Ciao a tutti… oggi vi propongo un primo piatto dai sapori tutti mediterranei, fatto di ingredienti semplici: melanzane, pomodorini, pesce spada, basilico e capperi che insieme danno vita ad un piatto molto leggero fresco, adatto per questo periodo di gran caldo. La melanzana lega a perfezione con il pesce spada, le scaglie di mandorle danno una piacevole croccantezza al piatto. Semplice e gustoso… provatelo!
Ingredienti per 4 persone
320 g di pasta Tripoline
2 melanzane
½ kg di pesce (Pesce Spada)
vino bianco q.b.
200 g di pomodorini ciliegino
basilico q.b.
½ cipolla
1 spicchio di aglio
capperi q.b.
mandorle in scaglie q.b.
sale e pepe
olio extravergine di oliva q.b.
Preparazione
Lavate e tagliate le melanzane a fette, disponete le fette in uno scolapasta e cospargertele di sale grosso, ponete sopra le fette un peso per facilitare l’eliminazione dei liquidi dal sapore amarognolo, fatele riposare almeno un’ora. Sciacquate le melanzane sotto l’acqua corrente e asciugatele bene.
Tagliate le melanzane a striscioline e fatele rosolare in una padella con dell’olio e cipolla tritata, aggiustate di sale. Una volta cotte ponete in una ciotola e tenete da parte.
Nella stessa padella versate dell’ olio e ½ spicchio di aglio a pezzettini fate leggermente soffriggere unite poi i pomodorini ciliegino tagliati a metà, fateli cuocere a fiamma media e quando si saranno appassiti aggiustate di sale e procedete con la cottura. Una volta cotti, spegnete, unite il basilico. Unite le melanzane cotte in precedenza e i capperi.
In una padella ponete dell’ olio, ½ spicchio di aglio a pezzettini, e il pesce e fatelo cucinare, sfumate con il vino bianco e terminate la cottura. Spegnete e fate raffreddare. Pulite il pesce eliminando la spina centrale , fatelo a pezzettini e ponetelo nella padella con i pomodorini e le melanzane.
Cuocete le tripoline in abbondante acqua salata, poi scolatele e fatele mantecare nella padella con tutto il condimento. Distribuite sopra le scaglie di mandorla, basilico e servite.