Ciao a tutti…passato bene il Natale? Pronti per l’ultimo dell’anno? Ci siamo, mancano solo due giorni e voglio proporvi un aperitivo molto gustoso per iniziare bene il gran cenone di fine anno. Cantucci salati arricchiti con arachidi tostati, che accompagnati da un buon prosecco sono perfetti per salutare il vecchio anno. Che ne dite? A proposito di saluti visto che questa é la mia ultima ricetta per quest’anno, volevo approfittare per ringaziarvi dell’affetto che quotidianamente mi dimostrate seguendomi, con messaggi e rifacendo le mie ricette proposte. Grazie di vero cuore… Ci vediamo a breve con tante anzi, tantissime deliziose ricette; nell’attesa vi auguro un felice e prospero 2016 a tutti, Tiziana.
Ingredienti
(Ricetta di Luca Montersino tratta dal libro Piccola pasticceria salata)
70 g di burro
35 g di isomalto (io no)
35 g di maltitolo (5 g di zucchero semolato)
30 g parmigiano grattugiato
10 g latte in polvere magro
80 g di uova intere
2 g di lievito chimico
200 g di farina 180 W ( io 0)
100 g di arachidi salate
noce moscata q.b.
2 g di sale
Preparazione
Nel vaso della planetaria, utilizzando la foglia, montate il burro ammorbidito insieme allo zucchero, poi unite il parmigiano, il latte in polvere, il sale e la noce moscata.
Aggiungete a filo le uova leggermente sbattute e, infine, incorporate le farina setacciata insieme al lievito. Unite le arachidi tritate grossolanamente.
Formate con l’impasto dei cordoni larghi circa 3,5 cm, schiacciateli leggermente e infornateli a 190° C per circa 15-20 minuti.
Trascorso questo tempo, sfornateli, fateli raffreddare e poi tagliate dei bastoncini in diagonale. Ponete i cantuccini ottenuti di nuovo sulla teglia e fateli tostare in forno a 170° C per 7-8 minuti.