Bavarese alle nocciole con cremoso al cioccolato

Ciao a tutti e ben ritrovati! Siete pronti per il weekend? Io non vedo l’ora ne ho proprio bisogno. Vi lascio una ricetta super super golosa realizzata con gli stampi monoporzione “Mini cake”‘ della Silikomart. Carini, vero? Una bavarese alle nocciole con sotto un fondo morbidissimo al cioccolato e sopra servita con un cremoso scioglievole al cioccolato.  Una bontá unica! A presto e buon weekend.

Ingredienti

per la torta tenerella (di Maurizio Santin tratta dal volume Ciocco Santin e dimezzata nelle dosi)

100 g di cioccolato al 55%

50 g di burro

50 g di zucchero

40 g di tuorli (2 tuorli)

80 g di albumi (2 albumi)

30 g di farina 00

per la bavarese alle nocciole di Luca Montersino

135 ml di latte fresco

20 g di zucchero

135 g di cioccolato bianco

50 g di pasta di nocciole

285 g di panna fresca

55 g tuorli

5 g di gelatina (colla di pesce)

per il cremoso al cioccolato ( di Gianluca Fusto tratto dal volume Le mie 24 ore dolci e dimezzata nelle dosi )

62 g di panna fresca

62 g di latte intero fresco

25 g di tuorli

15 g di zucchero

90 g di cioccolato al latte

1 g di gelatina (colla di pesce)

per la decorazione

spray WonderVelvet colore bianco

granella di nocciola q.b.

 Preparazione

per la torta tenerella

Sciogliete a bagnomaria il cioccolato e il burro a 50 °C. Aggiungete al composto i tuorli aggiungendoli poco per volta assicurandosi che i precedenti si siano incorporati prima di aggiungere i successivi. Il composto deve risultare omogeneo e liscio. A parte montate glia albumi a neve aiutandovi con le fruste e aggiungendo lo zucchero poco per volta. Appena montati gli albumi uniteli, molto delicatamente con una spatola, all’impasto tiepido di cioccolato, mescolando sempre dal basso verso l’alto. Infine aggiungete la farina setacciata sempre mescolando dal basso verso l’alto. Stendete l’impasto su una placca da forno rivestita da carta da forno dandoli una forma rettangolare di 20×28 cm. Infornate a 180°C per 10 minuti. Toglietela dal forno e con l’aiuto di un coltello affilato ritagliate in rettangoli 1×6 cm. Fate raffreddare e tenete da parte.

per la bavarese alla nocciola

Mettete i fogli di gelatina in una ciotola con acqua fredda per ammorbidirla. Mescolate in una ciotola i tuorli con lo zucchero e versate a filo il latte fatto riscaldare, mescolate. Cuocete la crema a bagnomaria o a fuoco molto basso, mescolando in continuazione, sino ad una temperatura di 82° (la crema non deve bollire); quindi spegnete e incorporate i fogli di gelatina strizzati e mescolate bene. Aggiungete il cioccolato bianco a pezzettini e fate sciogliere poi unite la pasta di nocciola e mescolate bene. Lasciate intiepidire e poi incorporate delicatamente la panna semi montata. Versate il composto nello stampo Mini cake della Silikomart sino ad arrivare ad mezzo centimetro dal bordo inserite il pezzettino di torta tenerella che avete precedentemente tagliato. Ponete in freezer e fate indurire.

per il cremoso al cioccolato

Portare a bollore la panna con il latte. Miscelare i tuorli con lo zucchero e diluitevi il latte e la panna bollenti, in 3 o 4 passaggi, onde evitare shock termici. Fate addensare su fiamma delicata sino a una temperatura di 82 ° C. Togliete dal fuoco. Unite ora la gelatina,  precedentemente ammollata in acqua fredda, ben strizzata. Mescolate, unite ora il cioccolato a pezzettini e mescolate sin a quando non si sará il tutto ben amalgamato. Mixate ora con un frullatore ad immersione per affinare la struttura. Conservate il cremoso in frigorifero per tutta la notte ponendo a contatto con la superficie della pellicola per alimenti. 

per il montaggio

Una volta congelato, sformate i mini cake e spruzzateli subito con lo spray wondervelvet bianco. Con l’aiuto di un sac a poche con bocchetta a stella decorate i vostri mini cake. Spolverizzate con granella di nocciola.

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Bavarese alle nocciole con cremoso al cioccolato
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