Clafoutis cachi e cioccolato
Ciao a tutti, buon inizio settimana!! Eccoci come ogni mese all’appuntamento Recake, questo mese un Clafoutis pere e cioccolato, questo delizioso dolce francese dalla consistenza morbida e cremosa. La tradizione vuole che il Clafoutis sia composto da ciliege nere annegate in una pastella simile alle crepes. Oggi ci sono diverse variante, viene preparato con frutta fresca di stagione prendendo il nome più specifico di Flaugnarde. Alla ricetta originale, tratta dal Blog Pane dolce al Cioccolato di Gabila, si potevano apportare delle modifiche, come il variare la frutta e il tipo di farina. Adoro la farina di castagne e mi piaceva l’idea di abbinarla ad un frutto dolce, di stagione e dai colori caldi… poi abbinato il tutto al cioccolato, devo ammettere una vera delizia. Un clafoutis insolito ma molto particolare….
Ingredienti
200 g di pere (io cachi vaniglia)
25 g di cioccolato fondente in gocce
100 ml di latte fresco
100 ml di panna fresca
1 uovo
1 albume
75 g di farina 0 (io farina di castagne)
60 g di zucchero semolato
½ baccello di vaniglia
burro q.b.
sale q.b.
zucchero a velo q.b.
Preparazione
Per prima cosa tagliate i cachi a fettine e mescolatele con 10 gr di zucchero. Disponetele in una tortiera di diametro 18 cm precedentemente imburrata. In una terrina setacciate la farina, unite il restante zucchero, i semi della bacca di vaniglia e il sale. A parte, invece, sbattete le uova con gli albumi, uniteli quindi agli ingredienti secchi e mescolate con cura. Aggiungete il latte, la panna e versate il composto sui cachi. Cospargete con le gocce di cioccolato e infornate a 180° per 35 minuti circa. Una volta cotto il clafoutis, lasciar intiepidire e cospargere con zucchero a velo, quindi servire.
Un consiglio in più
Io ho dimezzato la dose rispetto alla ricetta originale, se volete fare doppia dose utilizzate una teglia di diametro 24/26 cm dipende dall’altezza.
Con questa ricetta partecipo a Re-Cake 2.0 #08






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Commenti
Ma lo sai Tiziana che io adoro i cachi, potrei mangiarne senza smettere mai!!! Anzi mancano ancora nella mia dispensa, bellissimo il tuo clafoutis…☺️☺️☺️!!! Un abbraccio
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Grazie Melania ance a me piacciano molto, questa è la prima volta che li utilizzo in un dolce…risultato sorprendente, abbinati poi al cioccolato ..una delizia. Un bacio
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Bellissima. Grazie per aver giocato con noi Tiziana.
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Grazie mille Ileana!
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Tiziana che spettacolo questo clafoutis!!!
Adoro i cachi e mi piace da morire il tuo abbinamento.
Foto sublimi come al solito
Bacioni
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Grazie mille Lisa, un clafoutis insolito, molto particolare! Un bacio
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