Pane di segale

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Ciao a tutti, il pane di segale è un tipo di pane di colore più scuro, chiamato anche pane nero, molto diffuso nei paesi del nord Europa. Il pane preparato con la farina di segale acquista una consistenza più compatta rispetto a quello realizzato con la farina di grano, infatti è scarsamente alveolato. Ha un vantaggio però quello di rimane umido per più tempo. Possiede moltissime proprietá, ha un contenuto di fibre quasi doppio rispetto al classico pane, ha un maggior contenuto di vitamine e di minerali, ha un rapporto calorico basso che lo rende un alimento adatto per chi stá seguendo una dieta. Molto rustico e con una crosta croccante vi conquisterá! 

Ingredienti

500 g di farina di segale

500 g di farina 0

260 g di lievito madre o 15 g di lievito di birra

750/800 ml di acqua (dipende dal tipo di farina)

1 cucchiaio di sale

5 g di malto 

semi misti (sesamo, papavero, lino, girasole)

Preparazione

In una ciotola unite il lievito madre, 750 ml di acqua e il miele e miscelate, poi unite poco per volta le due farine miscelate, il sale ed impastate sino ad ottenere un composto liscio e omogeneo se occorre unite un altro po di acqua molto dipende dalla farina utilizzata. Ponete in una ciotola leggermente oleata, coprite con una pellicola e fate lievitare tutta la notte. La mattina seguente riprendete l’impasto e dividetelo in 4 o 5 pezzi dipende dalla grandezza che preferite. Formate le pagnottelle spolverizzatele con della farina, ungete la calotta con del latte e spolverizzate con i semi vari,  create un taglio trasversale e lasciate lievitare sino al raddoppio. Infornate a 250° per circa 20 min poi abbassate a 200° e continuate la cottura per altre 30/40 min sino a doratura. Lasciate raffreddare su una gratella.  

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Qui una ricetta con il pane di segale:

Zuppa di funghi

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Pane di segale
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