Ciao a tutti e buon inizio settimana… l’autunno é nel suo massimo splendore con tutti i suoi colori, con tutte le sue meravigliose sfumature, dal giallo al rosso, dal verde al marrone. É inutile dirlo, questa é la mia stagione preferita. Mi piace passarla in casa riscaldata da un morbido plaid e da una calda tisana e perché no, anche da una bella fetta di dolce come questa morbidissima ciambella con polpa di mele e ricoperta da un croccante crumble di nocciole che vi propongo oggi. Un dolce semplicissimo e dal profumo inebriante dovuto alle mele (red delicious) e alla cannella… uno di quei dolci che vi conquisterà e vi coccolerà in queste fredde sere d’autunno.
Ingredienti
270 g di farina 00
130 g di olio di semi
2 uova
150 g di zucchero di canna
200 g di mele Red delicious già pulite
1/2 limone
1 bustina di lievito
1/4 di cucchiaino di cannella
un pizzico di sale
per il crumble di nocciole
30 g di nocciole tritate finemente
20 g di burro
10 g di farina 00
10 g di zucchero
per la finitura
1 mela Red delicious
10 g di granella di nocciole
Preparazione
In una ciotola unite la farina, il pizzico di sale, lo zucchero di canna, la cannella, il lievito e mescolate. Con l’aiuto di un frullatore, frullate la mela con il succo del limone sino ad ottenere una purea. Unite cosi in una ciotola le uova, l’olio, la purea di mele e mescolate. Unite questo composto al primo composto e mescolate sino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Versate il composto nello stampo a ciambella di diametro 24 cm imburrato e infarinato, eliminate il torsolo dalla mela e ricavate delle fettine, disponetele sulla ciambella con la buccia rossa verso l’alto.
Adesso preparate il crumble, impastate il burro, fatto a pezzettini, con la farina, lo zucchero e le nocciole tritate finemente, fino ad ottenere un composto a briciole. Cospargete cosi tale composto sulle fettine di mela e spolverizzate con la granella di nocciole. Cucinate a 180° per circa 40/50 min. (fate sempre prova stecchino). Sfornate e fate raffreddare.
Con questo dolce partecipo al contest del Molino Chiavazza “I dolci alle mele“
Ricetta Vincitrice