La quiche, è uno dei piatti famosi della cucina francese, una torta salata di pasta brisèe con del ripieno che può essere dei più svariati, a base di verdure o carni sopra poi viene messo un composto fatto di uova e panna. Famosa in tutto il mondo è la quiche lorraine. Mi piace molto preparare le quiche perché si può dare libero sfogo alla propria fantasia riempiendole con gli ingredienti che più piacciono. Questa di oggi presenta una base diversa dalla classica brisèe, inoltre viene arricchita con della granella di nocciola che le dà un profumo tutto autunnale ed un ottimo sapore. Il ripieno è a base di scarola e Camembert, uno dei miei formaggi preferiti, a dir la verità adoro tutti i formaggi ma per quelli a pasta molle ho una predilezione!! Li mangerei ogni giorno!! Il tutto poi viene arricchito con panna, uova e philadephia ed insaporito con l’erba cipollina e pepe. Risultato!! Appena fatte sono andate a ruba!!
Ingredienti x 7 tartellette da 10 cm
per la base
140 g di farina 0
20 g di nocciole tritate finemente
10 g di olio extravergine di oliva
1 uovo
25 ml di acqua fredda
1 pizzico di sale
per il ripieno
2 cespi piccoli di scarola
olio extravergine di oliva
40 g philadelphia
150 g camembert
1 uovo
30 ml panna fresca
sale e pepe
erba cipollina
granella di nocciole
Preparazione
In una ciotola unite la farina, un pizzico di sale, le nocciole tritate finemente, l’olio, l’uovo e l’acqua e impastate sino ad ottenere un composto omogeneo, se occorre aggiungete un altro po’ d’acqua. Formate una palla, avvolgetela nella pellicola e fatela riposare in frigorifero per circa 1 ora.
Mondate la scarola scartando le foglie esterne, lavatela e mettetela in una padella tagliata a pezzettini con un filo d’olio, aggiustate di sale e portate a cottura.
In una ciotola sbattete l’uovo con una frusta e incorporate il philadelphia e la panna. Salate e pepate, insaporite con erba cipollina tagliuzzata e mescolate.
Stendete la pasta in una sfoglia sottile e dividetela in 7 parti uguali e rivestite le 7 tartellette di circa 10 cm, imburrate e infarinate. Distribuite sopra il guscio la scarola poi il composto di uova, panna e philadelphia ed infine i pezzetti di Camembert senza togliere la crosta.
Cuocete le crostatine nel forno già caldo a 200° per circa 30/40 min sino a quando saranno ben dorate in superficie.
Sformatele e cospargetele con erba cipollina tagliuzzata e qualche granella di nocciola, servite ben calde.
Un consiglio in più…
Al posto del Camembert potete utilizzare il Brie o il Camoscio D’Oro.
Con questa ricetta partecipo al Contest “StagioIAMO”
dei blog “Crumpets & co” – ”Pizza, Fichi e Zighini” – ”Caffè Babilonia” – ”Coffee & Mattarello”