Galette des rois

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Ciao a tutti e ben ritrovati… Passato bene le feste? Immagino molti ancora in vacanza ma tra un pó si riprenderá la solita routine. L’anno scorso sempre in questo periodo preparavo un dolce tipico spagnolo che si prepara solitamente il giorno dell’Epifania, il Roscòn de Reyes. Quest’anno invece per l’Epifania vi porto in Francia con la “Gallette des Rois”. Un involucro di pasta sfoglia racchiude una deliziosa crema frangipane alle mandorle. Un dolce semplice e goloso. Anche qui come da tradizione all’interno si nasconde una fava o una piccola figura di un Re simile ad un soldatino, chi lo trova diventa Re della giornata. E con questo primo post del 2017 vi faccio tanti auguri per un anno ricco di gioia e serenitá. Buon anno a tutti e a presto. 

Ingredienti

400 g di pasta sfoglia

per il frangipane alle mandorle

100 g di farina di mandorle

70 g di zucchero

70 g di burro

1 uovo

20 g di farina 00

buccia grattugiata di un limone

per la crema pasticcera

200 ml di latte

2 tuorli

30 g di zucchero

20 g di amido di mais

1 cucchiaio di liquore limoncello

per la superficie

1 tuorlo

1 cucchiaio di latte

Preparazione

per il frangipane alle mandorle

Mescolate, con l’aiuto di una planetaria o con delle fruste elettriche, il burro con lo zucchero fino a ottenere un composto soffice, unitevi l’uovo e lavorate per un paio di minuti.

Inserite la farina, la farina di mandorle tritate e la buccia grattugiata del limone. Mescolate, il  composto ottenuto si presenterà morbido.

per la crema pasticcera

Mescolate i tuorli con lo zucchero sino ad ottenere un composto omogeneo e ben amalgamato, aggiungete poco alla volta la fecola setacciata. Portate a bollore il latte, toglietelo dal fuoco e versatelo a filo sul composto e mescolate in continuazione per evitare che si formino grumi; rimettete la crema sul fuoco, unite il liquore e portate a ebollizione continuando a mescolare spesso, togliete subito dal fuoco e versate in una ciotola affinché si raffreddi.

per il montaggio

Unite la crema pasticcera a quella frangipane e mescolate.

Ricavate due dischi del diametro di 24 cm dalla pasta sfoglia. Ponete il primo disco su di una teglia ricoperta da carta da forno e stendete sopra la crema ricoprite con l’altro disco di sfoglia e sigillate bene i bordi. Spennellate con dell’uovo stemperato con il latte e incidete con un coltello ben affilato formando delle decorazioni. Infornate a 180°per circa 30/40 mingallette_de_rei_3-1 galette_des_rois_4-2 galette_des_rois_5

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