Ciao a tutti e ben ritrovati, che ne dite iniziare in dolcezza? In un viaggio fatto qualche anno fa proprio a Madrid passeggiando tra le vie, fui colpita dalle vetrine delle pasticcerie piene di un dolce a forma di ciambella e ricoperto da frutta candita, naturalmente incuriosita l’assaggiai e rimasi colpita. Simile ai nostri panini dolci o maritozzi con la panna ma a forma di ciambella ricoperti da canditi e mandorle. Che dire… buonissimo! Questo dolce, chiamato Roscon de reys (ciambella del Re) viene infatti preparato proprio il 6 Gennaio in occasione della venuta dei re Magi. La sua forma rocorda quella di un corona del re con i canditi colorati a simulare le pietre preziose. La tradizione vuole che all’interno venga nascosta una fava o un piccolo dono e chi lo troverà avrà fortuna tutto l’anno. Un dolce semplice, morbidissimo e di grande effetto… e così con un lievitato che tanto adoro voglio iniziare il nuovo anno augurandovi tanta fortuna, ancora auguri di buon anno.
Ingredienti
340 g farina manitoba
15 g di lievito di birra
60 g di zucchero
60 g burro
130 ml latte
1 uovo
1 tuorlo
1/2 cucchiaino di sale
buccia grattugiata di 1 arancia
semi di 1 bacca di vaniglia
per la decorazione
1 tuorlo
2 cucchiai di latte
canditi q.b
4 fettine di arancia
zucchero q.b.
mandorle sfliletate q.b.
per la farcia
250 ml di panna fresca liquida
1 cucchiaio scarso di zucchero
Preparazione
Sciogliete il lievito nel latte e poi aggiungete lo zucchero, il burro ammorbidito, l’uovo, il tuorlo e la farina. Impastate in una planetaria finché l’impasto non diventerà liscio e vellutato.
Aggiungete ancora il sale, la buccia grattugiata dell’arancia e i semi di una bacca di vaniglia e impastate bene. Successivamente mettete l’impasto in una ciotola, coprite e fate lievitare, in un luogo asciutto fuori da correnti d’aria, finché il volume non raddoppia.
Dopo la lievitazione, mettete l’impasto sulla spianatoia, sempre infarinata, quindi praticate un foro al centro con due dita e allargate il buco per creare una ciambella. Trasferite il roscòn su una leccarda ricoperta con carta da forno e spennellatelo con un tuorlo sbattuto con 2 cucchiai di latte, decorate con frutta candita, mandorle e fettine di arancia e lasciate lievitare, a forno spento, sino al raddoppio.
Infornate 180° per 20/25 minuti circa, sino a doratura. Nel frattempo montate la panna con lo zucchero. Una volta cotta, sfornate la ciambella e lasciatela raffreddare su di una gratella, quindi tagliatela a metà e riempitela di panna montata.
Un consiglio in più…
Vi consiglio di impastare la sera prima e mettere il frigo, al mattino lasciate l’impasto a temperatura ambiente per circa 1 ora, poi formate la ciambella e proseguite come da preparazione.