Crostata al cioccolato con fichi e mandorle
Ciao a tutti… siamo a Settembre e i Fichi sono protagonisti di questa stagione, con i loro colori che variano dal verde al viola e il loro sapore intenso. Che bontà!! Li adoro, nei dolci poi sono deliziosi… Oggi vi propongo una crostata a dir poco sublime. Una frolla croccante al cioccolato racchiude un morbido ripieno di mandorle e fichi, una vera esplosione di sapori e profumi, fichi e cioccolato un connubio golosissimo arricchito da qualche goccia di miele. La dolcezza del fico e l’amaro del cacao fanno di questa crostata un vera delizia, poi il limone gli conferisce una giusta nota di freschezza. Che ne dite di prepararla anche voi per il weekend? Strepitosa!
Ingredienti
per la frolla al cacao
130 g di farina 00
10 g di cacao
80 g di burro
70 g di zucchero
1 tuorlo
1 cucchiaino di miele
1 pizzico di sale
per la crema frangipane
40 g di farina di mandorle
1 uovo
30 g di zucchero
30 g di burro ammorbidito
10 g di farina 00
buccia grattugiata di un limone
1 cucchiaio di limoncello
per la finitura
marmellata di fichi q.b.
10/12 fichi
miele q.b.
granella di mandorle q.b.
succo di un 1/2 limone
Preparazione
Unite in una ciotola la farina, il cacao e il burro freddo a pezzettini ed iniziate ad amalgamare, poi aggiungere lo zucchero, il miele, il tuorlo e un pizzico di sale, impastate rapidamente sino a formare un impasto liscio e omogeneo. Avvolgete il panetto in un foglio di pellicola trasparente e fatelo riposare in frigo per circa 1 ora.
Passata l’ora, riprendete dal frigo la frolla e stendetela con un mattarello su un foglio di carta da forno, foderate uno stampo rettangolare 11×35 imburrato e infarinato.
Nel frattempo preparate la crema frangipane: mescolate, con l’aiuto di una planetaria o con delle fruste elettriche, il burro con lo zucchero fino a ottenere un composto soffice, unitevi l’uovo e lavorate per un paio di minuti. Incorporate la farina 00 e la farina di mandorle, il limoncello e la buccia grattugiata del limone.
Distribuite sul guscio della frolla la marmellata di fichi sino a ricoprirlo ed infornate per circa 20/25 min. 200°.
Nel frattempo dividete ciascun fico in quattro spicchi e posizionateli su di un piatto, versante sopra il succo del limone e tenete da parte.
Togliete dal forno la crostata, ricopritela con la crema frangipane e rimettete in forno per altre circa 5 min. (il tempo necessario affinchè la crema si rapprendi un po’ per poi poter distribuire i fichi in piedi). Trascorsi i 5 min. togliete la crostata dal forno e posizionate i fichi a spicchi in piedi, cospargete i fichi con del miele e granella di mandorle e infornate nuovamente per circa 15 min. o un po’ di più (dipenderà dal vostro forno). Sfornate e lasciate raffreddare su una gratella. Spolverizzate con lo zucchero al velo.
Con questa ricetta partecipo a Sedici L’Alchimia dei sapori con l’abbinamento
Fico & Cioccolato
Commenti
FANTASTICA! Ci provo. Assolutamente la devo fare. Complimenti, sinceri, sei sempre molto brava, hai delle ricette buonissime. Anna
Grazie mille Anna, gentilissima come sempre. Si provala! non è difficile, fammi sapere e se ti va mandami una foto. A presto
I fichi ormai sono impossibili da trovare ma base e ripieno secondo me si possono utilizzare anche con qualche altro frutto… Davvero molto molto bella e immagino sarà stata anche buonissima!
Grazie mille Alessandra!! Si certo ormai i fichi non si trovano più, durano veramente poco!! La base ed il ripieno potrebbe essere utilizzate benissimo anche con le pere. A presto
Bella ricetta, ma mi chiedevo se una volta cotta si conserva in frigo…oppure a temperatura ambiente? Si può fare un giorno prima dell’utilizzo? Grazie
Si puoi farla il giorno prima e tenerla a temperatura ambiente. Se fa molto caldo puoi metterla in frigo. Grazie mille!