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Spirale di bietoline

Ciao a tutti e ben ritrovati!… sole, caldo, fiori meravigliosi che iniziano a sbocciare, cenni di una primavera finalmente arrivata e con lei la voglia delle prime gite fuoriporta e delle scampagnate immersi nella natura. Oggi così vi propongo una torta salata perfetta per questo periodo, una spirale di bietoline. Un impasto leggero e fragrante racchiude un ripieno delizioso di bietoline.  Mi sono innamorata di questa spirale vedendo alcune foto sul web, normalmente fatta di pasta sfoglia e farcita con i più svariati ripieni. Non amando la pasta sfoglia comprata ho fatto una pasta più leggera e saporita. Un torta salata molto scenografica e gustosissima! Provatela anche voi! Buon inizio settimana

Ingredienti

per la pasta

150 g di farina di 0

100 g di farina integrale

8 g di sale circa

150 ml di acqua

olio extravergine di oliva q.b. per spennellare

per il ripieno

400 g di bietoline lessate e strizzate

2 cipollotti

15 g di uvetta

20 g di pinoli

30 g di parmigiano grattugiato q.b.

80 g di philadelphia

olio extravergine di oliva

sale e pepe

semi di lino

Preparazione

Per prima cosa preparate il ripieno; in una padella fate rosolare per qualche minuto il cipollotto tritato con un filo di olio unite le bietoline lessate e strizzate e fate insaporire per qualche minuto. Spegnete fate raffreddare e con l‘aiuto di un mini pinner frullateli, poi unite l’uvetta, i pinoli, il parmigiano, il philadelphia e mescolate bene. Aggiustate di sale pepe e tenete da parte.

Preparate ora la pasta in una ciotola unite le due farine il sale e l’acqua e impastate sino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Coprite la ciotola con un telo e lasciate riposare l’impasto per circa 30 min.

Passata la mezz’ora riprendete l’impasto e con l’aiuto di una macchina per la pasta tirate la pasta in sfoglie sottilissime larghe 10 cm circa. (io utilizzo il Kenwood chef quindi faccio passare il pezzettino di impasto prima sul numero 2 e poi sul numero 8). Prendete la prima sfoglia spennellatela con dell’olio e sovrapponete su di essa un‘altra sfoglia, spennellatela con dell’olio e distribuiteci al centro, aiutandovi con un cucchiaio, il composto fatto precedentemente. Arrotolate le sfoglie a formare un rotolino e attorcigliatelo su se stesso formando una girella. Proseguite cosi sin quando non saranno finite le sfoglie e il composto. Unite i vari rotolini a formare un’unica girella. Spennellatela con dell’olio e distribuiteci sopra dei semi di lino. Cuocete in forno già caldo a 200° per circa 40 min, sino a doratura.  

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Spirale di bietoline
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