Orange cake

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Ciao a tutti… preparo sempre dolci per i miei cari oggi il dolce invece l‘ho preparato pensando un po a me nel giorno del mio compleanno. Un dolce dai sapori che amo molto quali quelli dell’arancia con le sue note agrumate e profumate che rendono i dolci una vera delizia. Una torta a tre piani, alta come piace a me con strati soffici che si intervallano ad una crema dal sapore intenso, il curd all’arancia, il tutto poi ricoperto dalla dolcezza della panna e  mascarpone. Un dolce goloso, dal sapore fresco e dal profumo inebriante grazie anche alle favolose arance di Sicilia dell’azienda 3 Moretti…. A presto!

Ingredienti

per la torta

300 g di farina 00

300 g di zucchero

6 uova

130 ml di olio di semi

190 ml di succo di arancia

buccia grattugiata di una arancia

1 bustina di lievito

1 bustina di cremor tartaro

per la farcia

350 ml di panna fresca

350 g di mascarpone

70 g di zucchero

per il curd all’arancia

90 g di burro

150 ml di succo di arance

20 ml di succo di limone

3 tuorli  

15 g di amido di mais

120 g di zucchero

per la bagna

80 ml di succo di arancia

10 ml di liquore all’arancia

1 cucchiaio raso di zucchero

per decorare

1 arancia

2 cucchiai di zucchero

Preparazione

per la torta

In una ciotola setacciate la farina, unite lo zucchero e il lievito. Al centro versate i tuorli, l’olio, il succo di arancia e la buccia grattugiata dell’arancia. Mescolate sin quando il composto non sarà omogeneo. In un’altra ciotola montate a neve ben ferma gli albumi con il cremor tartaro. Unite gli albumi al composto mescolando dal basso verso l’alto  facendo attenzione a non far smontare il composto. Dividete il composto in tre parti uguali. Imburrate e infarinate tre stampi a cerniera da 20 cm e versate il composto in ciascun stampo. Infornate a 160° per circa 20/25 min. (fate sempre prova stecchino).

per la farcia

Montate la panna con lo zucchero, poi unite il mascarpone e con l’aiuto delle fruste mescolate per incorporare bene il mascarpone alla panna. Ponete la ciotola in frigorifero.

per il curd all’arancia

In una ciotola sbattete insieme  i tuorli, lo zucchero e l’amido di mais e mettete da parte. Scaldate in una casseruola il succo dell’arancia e del limone con il burro. Versate ora il succo sul composto di uova e zucchero e cuocete mescolando finché non si sarà addensata senza farla mai bollire. Togliete dal fuoco e fate raffreddare bene (meglio se la preparate il giorno prima).

per la bagna

In un pentolino ponete il succo di arancia, unite lo zucchero e fate scioglierlo. Spegnete, unite il liquore e tenete da parte.

per decorate

Tagliate l’arancia a fettine molto sottili e ponetele in una teglia rivestita con della carta da forno, spolverizzate con lo zucchero e infornate a 150° per circa un’ora sin quando le fettine di arancia non si saranno esiccate. (mi raccomando fate attenzione a non farle bruciare) 

per il montaggio

Ponete il primo disco di torta su di un piatto da portata, bagnate il disco con lo sciroppo, farcite il bordo interno del disco con della panna e mascarpone aiutandovi con un sac a pochè, distribuite al centro del disco uno strato di curd all’arancia, livellate con una spatola. Alternate cosi i diversi strati sino a quando non terminerete tutti i dischi.(otterrete 3 dischi di torta con due strati di curd all’arancia) Ora coprite con della pellicola e ponete in frigorifero per tutta la notte, in questo modo la torta si insaporirà e si compatterà per poi meglio glassarla. Ponete la ciotola di panna e mascarpone, che vi avanzerà, in frigorifero coperta con della pellicola.

La mattina seguente tirate la torta dal frigo e glassate, con la restante panna e mascarpone, tutta la superficie della torta coprendola interamente e livellando bene aiutandovi con una spatola. Decorate con fettine di arance essiccate.

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IMG_1666Per le arance ringrazio l’azienda “3 Moretti” Azienda siciliana produttrice di frutta di altissima qualità.

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