Pane e lievitati

Ciambella ciociara

La “ciambella ciociara” è un pane tipico di Frosinone e della Ciociaria la cui ricetta rimanda a sapori antichi e tradizioni popolari. Questa ciambella viene preparata con pochi e semplici ingredienti quali, farina, lievito, acqua e semi di anice.  La ricetta è di Fulvio Marino, quando l’ho vista durante una trasmissione televisiva mi ha subito…

Pizze fritte

Oggi vi propongo le pizze fritte. Chi mi segue su Instagram spesso le ha viste nelle mie stories, è uno sfizio che ogni tanto mi concedo, le adoro!   So che molti non amano friggere ma ogni tanto ci sta soprattutto in questo periodo dove la frittura la fa da padrona visto l’arrivo del Carnevale.  La…

Babà salato

Il babà salato è la versione molto sfiziosa del famoso dolce che tutti conosciamo.  Altro non è che un lievitato rustico, soffice e molto saporito, perfetto da servire per una cena tra amici o in un ricco buffet in una occasione importante. Normalmente viene impasto con formaggi e salumi ma io ho solo aggiunto i…

Swedish Crispbread (Knäckebröd)

In queste ultime settimane un nuovo arrivato a casa mia, il Licoli di segale. Ho trasformato parte del mio licoli in licoli di segale integrale cosi ora mi trovo a gestirne due! Dovete sapere che amo particolarmente il pane di segale ed in generale il pane con farine integrali, tipo 1, tipo 2, di farro…

Focaccia bianca a lievitazione naturale

Ben ritrovati! Spesso ho condiviso nelle mie stories di Instragram (potete trovarle in evidenza sul mio profilo) questa focaccia e sempre in tantissimi mi avete chiesto la ricetta. Finalmente eccomi qui a condividerla… Purtroppo questo è stato un periodo pienissimo di impegni e avevo altre pubblicazioni da condividere prima. Questa è una focaccia bianca ma…

Pane incamiciato

…era da tempo che volevo provare  a realizzare il pane incamiciato… Ricordo quando lo vidi per la prima volta condiviso dal maestro Josep Pascual, famoso per i suoi bellissimi pani decorati, me ne innamorai! Presa sempre da altre cose l’avevo rimandato, oggi finalmente eccomi a condividerlo con voi. In realtà è un semplicissimo pane e potete…

Pane alla barbabietola

La barbabietola è un ortaggio che solitamente non consumo se non frullandola o estraendo il succo.  Mi piace tanto il suo colore, così spesso la utilizzo per preparare pasta fresca, crepe, pan brioche ecc. La barbabietola rossa conferisce un colore molto bello e un sapore che nell’insieme amo molto. Oggi l’ho inserita frullata grossolanamente in…

Colac, il pane rumeno delle feste

Il “Colac” è un pane intrecciato di origine rumena servito durante le festività e le occasioni speciali. Quando l’ho visto sul gruppo Re-cake 2.0 mi sono innamorata subito e visto che si avvicina la Santa Pasqua, ho pensato che sarebbe stato perfetto proporvelo. Un bellissimo pane che sulla tavola di Pasqua non può mancare! Giusto?…