Crostata frangipane alle nocciole
Una crostata originale e buonissima Non c’è bisogno di uno stampo ma vi basterà modellare la frolla come vedete in foto per creare un guscio che accoglierà un ripieno delizioso di marmellata di arance e frangipane alle nocciole, a completare granella di nocciole. Una crostata semplice e molto particolare da portare in tavola, rustica e molto golosa! Vedrete farete un figurone
Ingredienti
per la frolla
250 g di farina 00
150 g di burro
90 g di zucchero
1 uovo
un pizzico di sale
per il frangipane alle nocciole
100 g farina di nocciole
100 g di burro
25 g di farina 00
50 g di zucchero
1 uovo
inoltre
marmellata di arance q.b.
granella di nocciole q.b.
Preparazione
per la pasta frolla
Mettete in una ciotola il burro fatto a dadini con lo zucchero e il sale e lavorate con una planetaria o a mano sino ad ottenere un composto omogeneo. Unite ora l’ uovo e continuate ad impastare sino ad incorporarlo. Infine unite la farina e lavorate sino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Avvolgere il panetto di frolla nella pellicola trasparente e mettere in frigorifero a riposare per almeno 3 ore oppure lasciatela riposare tutta la notte. Trascorso il tempo tirate dal frigo la frolla, stendetela per uno spessore di 5 mm, con l’aiuto di un anello da pasticceria o un piatto ricavate un cerchio di 24 cm. Dividete i bordi in 16 parti partendo dall’esterno per circa 3 cm verso l’interno. Piegate le strisce sui bordi verso l’interno ed unite i loro angoli verso l’alto. (vedi foto).
Infine inserite una nocciola in ogni cavità che si è formata lungo il bordo.
per il frangipane alle nocciole
Montate il burro morbido con lo zucchero, aggiungete l’uovo e continuate a montare fino a quando il composto non sarà spumoso. A mano delicatamente aggiungete le polveri.
per la composizione
Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta e distribuite la marmellata di arance e poi il frangipane alle nocciole. Cospargete di granella di nocciole ed infornate a 200° C per circa 30 minuti sino a doratura.
NOTA
- E’ preferibile che la crostata poggi su un tappetino microforato adagiato su una teglia.
- Inoltre prima di infornare lasciate la crostata pronta in frigorifero per un’oretta prima di infornarla.
Commenti
La crostata al frangipane di nocciole è strepitosa però avendola cotta sulla leccarda ha perso la forma rotonda come posso cuocere grazie
Felice ti sia piaciuta. Se hai un tappetino microforato che poggia su una teglia é meglio. Inoltre è preferibile dopo averla preparata tenerla in frigorifero prima di infornarla.