Pane

Rugbrød, pane di segale danese

Il Rugbrød è il tipico pane di segale danese. Il pane di segale è molto comune in Danimarca e viene consumato a colazione con dell’ottimo burro ed è alla  base dello smørrebrød, ovvero il famoso “panino aperto” danese. Fette di pane farcite nei più svariati modi: da quelli con il pesce, a quelli alla carne ai…

Pane di semola

Il pane tutta semola è il pane che faccio più spesso perchè sia a me che a mio marito piace tantissimo. Qui da me, in Puglia, la semola la utilizziamo molto sia nel pane che nella focaccia che nella pasta fresca, conferisce una consistenza e un sapore unico. Il pane ha una crosta croccante e…

Pane zebrato in cassetta

Due impasti uno bianco e l’altro al cacao che sovrapposti in modo alternato creano in cottura un effetto zebrato molto scenografico.  Bello da vedere ma anche buonissimo!  Un pane sofficissimo… spero che dalle foto si percepisca. Una nuvola di bontà perfetto a colazione con della confettura o nutella ma vi dirò ottimo anche con il salato! …

Pane di grano arso

Ben ritrovati… Archiviate ormai le feste, si è tornati alla normalità! In questo periodo non ho smesso mai di panificare, avevo dato precedenza ai dolci e alle ricette tipiche del Natale. Oggi però per la mia “rubrica del pane” ricomincio da questo pane di grano arso, un pane che sa’ di Puglia. La farina di…

Tiger bread

Il “tiger bread” o “dutch crunch” è un pane molto particolare olandese. E’ caratterizzato da una crosta  che ricopre la superficie del pane che in cottura si asciuga e si screpola creando un effetto crackle molto bello. La crosta è realizzata con una pastella lievitata fatta con farina di riso, acqua, olio zucchero, sale e…

Pane al farro, noci e semi di lino

…ogni volta è sempre pura magia! Parlo del pane, ogni singolo passaggio dall’impastare, alla lievitazione,  all’infornata regala emozioni uniche. Oggi un pane al farro, ricco di fibre e dal profumo irresistibile. L’ho arricchito con semi di lino e noci che conferiscono un sapore meraviglioso, buonissimo anche mangiato in purezza! Ingredienti per l’impasto  300 g di farina…

Mafalda siciliana

La mafalda  è un pane tipico siciliano, realizzato con farina di semola di grano duro. Sembra che le sue origini si debbano far risalire all’Ottocento e che un maestro panificatore catanese l’abbia dedicato, nei primi del Novecento, a Mafalda di Savoia. Ha una forma molto particolare, una volta fatto il cilindro questo viene ripiegato a…

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Pane variegato con acqua di carote viola e curcuma

Il colore  intenso delle carote viola, il giallo brillante della curcuma racchiusi in un pane strepitoso.   Era da tempo che vedevo su molti profili stranieri questi pani bicolore ed ogni volta mi incantavo, così ho voluto provarci e complice Il mio nuovo acquisto la pentola in ghisa… Ecco, l’ho fatto!  Sapete che ho fatto…

Pan gallego artesano

Il “pane gallego” è il pane tipico della Galizia regione del nord della Spagna. E’ un pane dalla crosta croccante, dentro molto alveolato e mollica morbida. Ha un’alta idratazione dal 90 al 100% di acqua. Non è semplice da realizzare ma con piccoli accorgimenti ci si riesce bene. La sua forma è molto particolare, una…

Pain de Méteil tressé

“Pain de Méteil” è un pane di campagna, anche questo è un pane francese. Nel blog trovate già diverse ricette di pani francesi quali,  il ” Pain Tabatiere”  la “Couronne di Bordualise“ e la “Fougasse provenzale“.  Rimango sempre molto affascinata dalle loro forme insolite, cosi è stato anche per questo pane. In realtà questo di…