Pane

Swedish Crispbread (Knäckebröd)

In queste ultime settimane un nuovo arrivato a casa mia, il Licoli di segale. Ho trasformato parte del mio licoli in licoli di segale integrale cosi ora mi trovo a gestirne due! Dovete sapere che amo particolarmente il pane di segale ed in generale il pane con farine integrali, tipo 1, tipo 2, di farro…

Pane incamiciato

…era da tempo che volevo provare  a realizzare il pane incamiciato… Ricordo quando lo vidi per la prima volta condiviso dal maestro Josep Pascual, famoso per i suoi bellissimi pani decorati, me ne innamorai! Presa sempre da altre cose l’avevo rimandato, oggi finalmente eccomi a condividerlo con voi. In realtà è un semplicissimo pane e potete…

Pane alla barbabietola

La barbabietola è un ortaggio che solitamente non consumo se non frullandola o estraendo il succo.  Mi piace tanto il suo colore, così spesso la utilizzo per preparare pasta fresca, crepe, pan brioche ecc. La barbabietola rossa conferisce un colore molto bello e un sapore che nell’insieme amo molto. Oggi l’ho inserita frullata grossolanamente in…

Colac, il pane rumeno delle feste

Il “Colac” è un pane intrecciato di origine rumena servito durante le festività e le occasioni speciali. Quando l’ho visto sul gruppo Re-cake 2.0 mi sono innamorata subito e visto che si avvicina la Santa Pasqua, ho pensato che sarebbe stato perfetto proporvelo. Un bellissimo pane che sulla tavola di Pasqua non può mancare! Giusto?…

Vienna bread

Il “Vienna bread” è un pane di origine austriaca molto simile nella forma a delle mini baguette. E’ un pane sofficissimo e dal sapore semi-dolce quindi adatto ad essere servito sia con il dolce che con il salato. Personalmente l’ho adorato con qualche foglia di insalata, prosciutto crudo e un velo di maionese ma direi…

Rugbrød, pane di segale danese

Il Rugbrød è il tipico pane di segale danese. Il pane di segale è molto comune in Danimarca e viene consumato a colazione con dell’ottimo burro ed è alla  base dello smørrebrød, ovvero il famoso “panino aperto” danese. Fette di pane farcite nei più svariati modi: da quelli con il pesce, a quelli alla carne ai…

Pane di semola

Il pane tutta semola è il pane che faccio più spesso perchè sia a me che a mio marito piace tantissimo. Qui da me, in Puglia, la semola la utilizziamo molto sia nel pane che nella focaccia che nella pasta fresca, conferisce una consistenza e un sapore unico. Il pane ha una crosta croccante e…

Pane zebrato in cassetta

Due impasti uno bianco e l’altro al cacao che sovrapposti in modo alternato creano in cottura un effetto zebrato molto scenografico.  Bello da vedere ma anche buonissimo!  Un pane sofficissimo… spero che dalle foto si percepisca. Una nuvola di bontà perfetto a colazione con della confettura o nutella ma vi dirò ottimo anche con il salato! …

Pane di grano arso

Ben ritrovati… Archiviate ormai le feste, si è tornati alla normalità! In questo periodo non ho smesso mai di panificare, avevo dato precedenza ai dolci e alle ricette tipiche del Natale. Oggi però per la mia “rubrica del pane” ricomincio da questo pane di grano arso, un pane che sa’ di Puglia. La farina di…

Tiger bread

Il “tiger bread” o “dutch crunch” è un pane molto particolare olandese. E’ caratterizzato da una crosta  che ricopre la superficie del pane che in cottura si asciuga e si screpola creando un effetto crackle molto bello. La crosta è realizzata con una pastella lievitata fatta con farina di riso, acqua, olio zucchero, sale e…