Ciambella lievitata con robiola, speck e noci
Oggi ho preparato una ricetta fantastica con lo speck delle Alpi della linea “Gli affettati nature” di Veroni dalla lenta affumicatura e stagionatura secondo la migliore tradizione montanara.
Una ciambella lievitata sofficissima grazie alla presenza della patata nell’impasto e molto profumata grazie ai semi di finocchio. L’ho farcita con un ripieno molto saporito di robiola e speck delle Alpi, a completare sopra delle noci per dare croccantezza. Una ciambella perfetta da portare in tavola per una cena con amici, per un aperitivo o per arricchire un antipasto.
Ricca di gusto e profumata son sicura vi conquisterà!
Ingredienti
per il lievitino
100 g di farina 0
100 ml di acqua
8 g di lievito di birra fresco
per la pasta
400 g di farina manitoba
200 g di patate lesse
120 ml di acqua
40 ml di olio
1 cucchiaio di semi di finocchio
8 g di sale
per il ripieno
140 g di speck
160 g di robiola
inoltre
gherigli di noci q.b.
Preparazione
Per prima cosa preparate i lievitino: in una ciotola versate l’acqua a temperatura ambiente e sciogliete il lievito di birra, mescolate sino a farlo sciogliere. Nella planetaria versate la farina e aggiungete l’acqua dove avete sciolto precedentemente il lievito di birra e impastate sino ad ottenere un impasto liscio e morbido. Ponete l’impasto in una ciotola coperta da pellicola e fatelo lievitare in un luogo asciutto lontano da correnti sino al raddoppio.
Versate nella ciotola della planetaria la farina e le patate lesse ridotte a purea. Unite il lievitino e l’acqua ed iniziate ad impastare. Unite ora l’olio, il sale e i semi di finocchio. Lavorate l’impasto fino a quando sarà liscio e si sarà staccato dalla ciotola. (L’impasto sarà ben incordato quando, se steso e tirato con le dita, formerà un velo trasparente senza rompersi).
Formate ora una palla e mettetela in una ciotola e fate lievitare sino al raddoppio in un luogo lontano da correnti (forno spento con lucina accesa andrà benissimo).
Una volta lievitata spendetelo in un rettangolo 20×30 cm. Stendete sopra la robiola ed adagiate sopra le fettine di speck. Arrotolate da lato di lungo e mettete il rotolo in uno stampo a ciambella da 24 cm imburrato ed infarinato.
Ponete lo stampo in forno spento con luce accesa sin quando non si raddoppierà. Una volta raddoppiato spennellatelo con dell’olio d’oliva e distribuite i pezzettini di noci. Salate leggermente la superficie e cuocete a 180°C per circa 50 minuti sino a doratura. Sfornate e lasciate raffreddare.
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