Lachha paratha

La paratha è un pane originario del Nord dell’India ed è preparato con pochi e semplici ingredienti. Assomiglia un po’ alla nostra piadina sfogliata. L’impasto, una volta suddiviso in palline, queste vengono stese e spennellate con il burro ghee o olio e poi piegate a ventaglio. L’impasto pieghettato viene arrotolato a formare una chiocciola e nuovamente steso in un disco per poi essere cotto in padella.
La particolare lavorazione dell’impasto le rende morbido e allo stesso tempo croccante.
Se amate le spezie potete anche cospargere l’impasto con il garam masala, una miscela di spezie tipica della cucina indiana.
Sono semplici da preparare, leggere e saporite. Perfette per accompagnare diverse pietanze o per essere farcite come piu preferite.

Ingredienti  

300 g di farina integrale 

25 ml di burro ghee o olio di semi di arachidi o olio di oliva  

170 ml di acqua tiepida 

5 g di sale 

5 g di zucchero 

inoltre 

burro ghee o olio di semi di arachidi o olio di oliva q.b. 

Preparazione   

Unite la farina integrale, il sale, lo zucchero, l’olio e l’acqua in una ciotola capiente e iniziare ad impastare. Se occorre aggiungete un altro poco di acqua poco per volta e continuare a impastare fino a quando non otterrete u impasto omogeneo.  

Coprire l’impasto e mettetelo da parte per 30 minuti. Trascorso il tempo dividete l’impasto in 8 pezzi e formate delle palline.  

Schiacciate ora la prima pallina e stendetela in uno spessore di 2-3 millimetri. Spennellate leggermente la superficie di olio, quindi iniziare a piegare la paratha. Dovete piegarla a ventaglio. Arrotolatelo ora a formare una chiocciola  portando la parte finale sotto. Appiattire la leggermente la chiocciola. 

Proseguite con tutte le palline. Trasferite le chioccioline in un vassoio e copritele con della pellicola, fate riposare 20 minuti. 

Trascorso il tempo di riposo, stendete ciascuna chiocciolina con il mattarello in una sfoglia sottile su di un piano leggermente infarinato. Riscaldate una piastra in ghisa o di ferro o antiaderente su un fornello, la piastra deve diventare bella calda. Posizionate sopra il primo disco e cuocete per circa 3-4 minuti per lato. Proseguite con le restanti chioccioline. 

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Lachha paratha
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