Pane piatto armeno

Il pane armeno o lavash è un tradizionale pane armeno, viene preparato con farina, acqua e olio, senza l’aggiunta del lievito. Viene steso sottile e sopra può essere condito con un mix di semi e fettine di cipolla. 

Una volta raffreddato diventa molto croccante ed è molto sfizioso da servire come aperitivo e antipasto per accompagnare salumi, formaggi, salse, hummus ecc… 

Buonissimo anche gustato al naturale come snack, vi dico solo che una sfoglietta tira l’altra! 

Ingredienti

Ricetta tratta dal libro “Come sii fa il pane” di Emmanuel Hadjiandreou

160 g di farina 0

5 g di sale

50 ml di olio extravergine di oliva 

75 ml di acqua

per l’emulsione

20 ml di acqua 

20 ml di olio extravergine di oliva 

1 spicchio di aglio 

1 rametto di rosmarino

inoltre

semi di sesamo q.b.

semi di papavero q.b.

1 cipolla affettata finemente

Preparazione 

Mettete i 20 ml di acqua, i 20 ml di olio, il rametto di rosmarino e l’aglio in infusione per qualche ora.

In una ciotola mescolate la farina e il sale e mettete da parte. In un’altra ciotola mescolate 50 ml di olio extravergine con i 75 ml di acqua. Unite  ora gli ingredienti secchi e mescolate sino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. 

Coprite la ciotola con della pellicola e fate riposare per 30 minuti. Trascorsa la mezz’ora fate delle pieghe in ciotola e fate riposare per 15 minuti. Ripetete le pieghe a distanza di 15 minuti per altre due volte. Fate riposare l’impasto ora 30 minuti. Poi dividetelo in due parti. Preparate due teglie ricoperti di carta da forno.

Mettete il pezzo di impasto al centro della teglia. Appiattite leggermente con le mani, poi iniziate a tirare pian piano gli angoli verso l’esterno, continuate a tirare da ogni lato fino ad ottenere un rettangolo molto sottile. Se l’impasto si dovesse rompere fermatevi, fate riposare 5 minuti e poi continuate a tirare. Proseguite nello stesso modo per l’altra pezzo di impasto. Spennellate ora l’impasto con l’emulsione preparata precedentemente. Ritagliate dei rettangoli aiutandovi con un coltello ben affilato. Distribuite sopra la cipolla tagliata a fette sottili e i semi. Cuocete nel forno caldo per circa 10 minuti o finchè siano ben dorate. Fate raffreddare su una griglia.

Note

Per ottenere un ottimo risultato dovete lavorare l’impasto brevemente e poi farlo riposare tra una piega e l’altra, per favorire lo sviluppo della maglia glutinica. 

Scegliete una farina tipo 0 con proteine alte oppure una farina forte tipo Manitoba. 

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