Fougasse provenzale

Fougasse provenzale 11

Ciao…ed eccoci con nuovo appuntamento con il gioco “Scambiamoci una ricetta”, questa volta sono stata associata ad una dolcissima amica Selene del blog Zucchero e Valigia. Non ho perso tempo e ho deciso subito, era da tempo che volevo farla e quando l’ho vista sul suo blog non  ho pensato due volte. Ho scelto un lievitato salato: la Fougasse provenzale. La Fougasse è una focaccia tipica provenzale, la forma ricorda quella di una spiga di grano, vengono praticate delle incisioni e cosparsa di erbe provenzali. L’unica modifica che ho fatto e che ho impastato con il mio lievito madre. Buonissima da mangiare da sola ma anche con salumi e formaggi. A presto e buon inizio settimana!

Ingredienti

350 g farina di forza 260 w

150 g semola rimacinata di grano duro

300 ml acqua tiepida

60 ml olio extravergine di oliva

2 cucchiaini miele d’acacia

10 g sale fino

130 g di lievito madre o 7 g lievito di birra

qb mix di sale con erbe provenzali (rosmarino, timo, origano, maggiorana, ecc.)

olio extravergine di oliva

Preparazione

Sciogliete il lievito madre nell’ acqua, aggiungete il miele e fate riposare per riposare per 10 minuti.

Versate il lievitino in una ciotola in cui avrete messo la farina, l’olio extra vergine di oliva e iniziate a impastare. Potete lavorare a mano oppure usare una planetaria. Quando gli ingredienti inizieranno ad amalgamarsi unite il sale e continuate a impastare per 10 minuti.

Coprite l’impasto con un canovaccio umido e fate lievitare per tutta la notte a temperatura ambiente (avendo utilizzato il lievito madre, se utilizzate il lievito di birra ponete la ciotola in frigorifero)

Al mattino stendete l’impasto su una spianatoia infarinata cercando di darli una forma a foglia come vedete in foto, poi con un coltello ben affilato praticate i tipici tagli della fougasse, al centro e laterali (vedi foto).

Ungete di olio e cospargete con il mix di spezie e sale grosso (io ho utilizzato il sale di bretagna perché meno salato).Fougasse provenzale 0

Coprite con pellicola alimentare unta di olio, e fate lievitare in forno spento per altri 30/50 minuti. Cuocete in forno preriscaldato a 220° per 25/30 minuti fino a doratura. Fate raffreddare su una griglia.Fougasse provenzale 2Fougasse provenzale 4Fougasse provenzale 3

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