Crostata morbida ai fichi, miele e rosmarino
Ciao a tutti… Oggi vi propongo una buonissima crostata morbida. Ho utilizzato il mio nuovo stampo furbo, bellissimo, vero? E’ molto piu alto rispetto al classico stampo e piu scanalato. Lo adoro! La base della crostata è una base morbida al cacao con pezzettini di fichi, sopra uno strato di composta ai fichi, rum e rosmarino e per completare una crema deliziosa panna e mascarpone profumata e addolcita con del miele. Un dolce perfetto per la stagione in cui i fichi sono i protagonisti. Golosa, scenica e avvolgete…un dolce di fine estate che son sicura vi piacerà!
Ingredienti
per uno stampo furbo da 27 cm “Kitchencraft Chicago Metallic Professional Antiaderente Mary Ann Cake“
(Lo stampo furbo è uno stampo per crostata, smerlettato e con alla base una scanalatura)
per la base morbida
250 g di farina 00
60 g di fecola
10 g di cacao
160 g di zucchero
160 ml di yogurt bianco
4 uova
60 ml di olio di semi
16 g di lievito per dolci
un pizzico di sale
buccia grattugiata di un limone
5|8 fichi
per la composta di fichi, rum e rosmarino
10 fichi
1 cucchiaio di miele
25 ml di rum
rosmarino fresco q.b.
per la crema
200 g di mascarpone
200 ml di panna fresca
1 cucchiaio di miele
inoltre
miele q.b.
8 fichi
rosmarino fresco q.b.
Preparazione
per la base morbida
Montate con delle fruste elettriche le uova con lo zucchero sino ad ottenere un composto gonfio e spumoso, unite lo yogurt e l’olio e mescolate con una spatola. Setacciate la farina, la fecola, il cacao, il sale e il lievito e unitelo poco per volta al composto di uova mescolando dal basso verso l’alto. Unite infine i fichi a pezzettini e mescolate. Imburrate ed infarinate bene lo stampo, versate il composto e cuocete a 180° C per circa 30 minuti, fate sempre la prova stecchino.
per la composta di fichi, rum e rosmarino
In una padella mettete i fichi fatti a pezzettini, il rosmarino tritato ( mi raccomando non eccedete basta qualche aghetto) e il miele. Fate cucinare sino a quando i fichi si saranno ammorbiditi. Sfumate con il rum e fate cuocere ancora per qualche minuto. Spegnete e lasciate raffreddare.
per l’assemblaggio
Distribuite la composta di fichi sulla base della crostata morbida. Montate la panna con il mascarpone e il miele e distribuitelo sopra la composta lasciandone da parte un poco. Sciacquate e asciugateli bene i fichi, tagliateli in quattro senza andare sino in fondo e metteteli sul bordo della torta. Con l’aiuto di un sac a poché munito di bocchetta a stella fate un fiocchetto di panna e mascarpone al centro dei fichi. Infine decorate con il rosmarino fresco e miele.
Commenti
semplicemente la perfezione: nei colori, nel gusto, in come hai preparato questa torta e in come l’hai fotografata! complimenti di cuore anche stavolta 🙂
Ti ringrazio davvero tanto. Mi fa molto piacere, gentilissima. Buon weekend