Trofiette di grano arso con funghi e speck su crema di ceci

Trofiette di grano arso con funghi e speck su crema di ceci! Un primo piatto preparato con ingredienti semplici che uniti insieme creano un super piatto molto gustoso. Il sapore leggermente affumicato delle trofiette di grano arso condite con funghi cardoncelli e il saporito speck ben si lega con la dolcezza e cremosità dei ceci profumati al rosmarino, tutto poi  esaltato dall’ottimo olio extravergine di oliva quello dell’azienda “I Tre Campanili” nello specifico ho utilizzato il “robusto” che con la suo sapore fruttato piacevolmente piccante e amaro rende il piatto ancor piu buono! Provatelo!

Ingredienti per 4 persone 

per le trofiette di grano arso

200 g di semola

30 g di farina di grano arso 

70 g di farina tipo 1

acqua q.b.

per il condimento 

1/2 kg di funghi cardoncelli 

olio extravergine di oliva q.b.

1/2 spicchio di aglio 

3 fettine di speck 

sale

per la crema di ceci 

200 g di ceci 

1 spicchio di aglio 

2 pomodorini 

rosmarino q.b

olio extravergine di oliva

sale e pepe

Preparazione 

per le trofiette di grano arso 

Disponete su una spianatoia la semola e le due farine a fontana e versate l’acqua poco per volta sino a  formare un impasto omogeneo ed elastico. Lavorate per l’impasto per circa 10 minuti, coprite con un telo e fate riposare a temperatura ambiente per circa 30 minuti. Trascorsco il tempo staccate dei pezzi grandi come una nocciola. Con le dita dategli una forma leggermente cilindrica e con il pollice fate rotolare sulla spianatoia realizzando un formato attorcigliato. Il movimento deve venire in modo obliquo. Proseguite sino a terminare l’impasto. Fate asciugare per circa un paio d’ore.

per la crema di ceci

Fate ammollare una sera prima i ceci in acqua fredda, scolateli e sciacquateli. Metteteli in una ampia pentola con dell’acqua fredda, l’acqua deve coprirli del tutto. Aggiungete lo spicchio di aglio in camicia, il rosmarino e i pomodorini, coprite e fateli cucinare sin quando diventeranno teneri ci vorranno circa 1 ora e mezza, se utilizzate una pentola a pressione i tempi si dimezzeranno. Quasi a fine cottura salate, eliminate lo spicchio di aglio e il rametto di rosmarino. Scolateli e versateli in un mixer con due cucchiai di olio extravergine di oliva e frullateli sino ad ottenere un composto lisco e omogeneo.

per il condimento 

Pulite i funghi; spuntate i gambi, e lavateli per eliminare i residui di terra, fateli scolare e affettateli. Trifolateli a fuoco vivo in una padella con un filo di olio e l’aglio fatto a pezzettini, regolate di sale. Lasciate da parte. In un’altra padella fare cucere per pochi minuti lo speck fatto a striscioline. 

Cucinate le trofiette in una pentola con abbondante acqua, scolate e fateli saltare in padella con i funghi. Mettete nel piatto un po di crema di ceci adagiate le trofiette con i funghi e lo speck. Irrorate con un filo di olio extravergine di oliva e servite con una macinata di pepe. 

Nota 

Se non avete tempo di realizzare a mano le trofiette  potete anche acquistarle.

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Trofiette di grano arso con funghi e speck su crema di ceci
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