Trofie con pesto di broccoli, stracciatella e capocollo croccante
Oggi vi do un’idea per un primo piatto ricco di gusto, le trofie con pesto di broccoli, stracciatella e capocollo croccante.
Per la pasta ho utilizzato le trofie della linea “Principato di Puglia” di Casa Milo, una linea di paste realizzate con attenzione e cura artigianale.
Di questa linea fanno parte sei grandi formati della tradizione pastaia italiana interpretati con la migliore semola di grano duro 100% pugliese, macinato nei mulini locali secondo tecniche secolari.
Le trofie con la loro tipica forma allungata e intrecciata ben accolgono condimenti cremosi.
Ed è così che ho preparato un pesto di broccoli, gustoso e dal colore verde brillante e servito con due prodotti meravigliosi della Puglia, la stracciatella e il capocollo che ho passato in padella per dare croccantezza al piatto.
Un primo piatto strepitoso, dove la cremosità avvolgente del broccolo ben si lega alla dolcezza della stracciatella e al profumo e sapore inconfondibile del capocollo.
Ingredienti per 4 persone
320 g di trofie Principato di Puglia
per il pesto di broccoli
280 g di cimette di broccolo
25 g di mandorle pelate
30 g di pecorino grattugiato
1/2 spicchio di aglio
6 foglie di basilico
olio extravergine di oliva q.b.
inoltre
100 g di stracciatella
50 g di capocollo
Preparazione
Lessate le cimette di broccoli in una pentola con acqua salata. Scolateli bene, mettete da parte qualche cimetta per decorare e la restante parte nel boccale di un frullare. Unite il pecorino grattugiato, le mandorle pelate, le foglie di basilico e l’aglio a pezzettini. Unite poco per volta l’olio extravergine di oliva e frullate sino ad ottenere un composto cremoso. Aggiustate di sale e pepe e tenete da parte.
In una padella antiaderente fate rosolare le fettine di capocollo senza aggiungere olio. Spegnete, fate raffreddare.
Cuocete le trofie in abbondante acqua salata, scolateli e fateli mantecare nella padella con il pesto di broccoli.
Se occorre aggiungete poca acqua di cottura alla volta fino a quando le trofie saranno ben amalgamate.
Distribuite in un piatto le trofie e servitele con la stracciatella, il capocollo croccante. Irrorate con un filo di olio extravergine di oliva e servite con una macinata di pepe.
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