Velluta di fagioli cannellini e radicchio

Pochi e semplici ingredienti per un piatto fantastico, un vero comfort food, perfetto per le fredde giornate invernali. 

Alcune volte basta veramente poco ed un pizzico di creatività per creare piatti buonissimi, salutari ed anche belli da portare in tavola! Non credete?  

La cremosità  della vellutata di fagioli cannellini ben si sposa con la croccantezza del radicchio e delle noci!

Ad insaporite poi un filo d’olio extravergine di oliva e delle foglioline di salvia!

Ingredienti per due persone

200 g di fagioli cannellini secchi
1 spicchio di aglio
1 foglia di alloro
1 carota
1 sedano
1/2 cipolla
olio extravergine di oliva
1 cespo di radicchio di Treviso IGP tardivo
30 g gherigli di noci
foglioline di salvia q.b.
sale e pepe

Preparazione

Fate ammollare una sera prima i fagioli cannellini in acqua fredda, scolateli e sciacquateli.
Il giorno dopo metteteli in una capiente pentola e copriteli con dell’acqua fredda. Aggiungete lo spicchio di aglio in camicia e una foglia di alloro, coprite e fateli cucinare sin quando diventeranno teneri ci vorranno circa 1 ora e mezza, se utilizzate una pentola a pressione i tempi si dimezzeranno. Quasi a fine cottura salate, eliminate lo spicchio di aglio e la foglia di alloro. Scolateli e tenete il brodo di cottura da parte e qualche fagiolo per la decorazione.
In un altra casseruola fate soffiggere, dolcemente, con dell’olio extravergine di oliva la cipolla tritata insieme al sedano e la carota. Unite i fagioli e due bicchieri di acqua di cottura tenuta da parte. Fate cucinare per circa 15 minuti.
Toglite dal fuoco e con l’aiuto di un frullatore ad immersione frullali sino ad ottenere una crema liscia e omogenea. Se occorre unite un altro pò di acqua di cottura. Aggiustate di sale.
Versate la vellutata di fagioli cannellini, calda, in piatti fondi, e disponete al centro a formare una coroncina il radicchio di Treviso tardivo fatto a pezzettini, i gherigli di noci, e qualche fagiolo cannellino lasciato da parte. Infine irrorate con un filo di olio extravergine di oliva e una macinata di pepe fresco.

Nota
Al posto dei fagioli cannellini secchi potete utilizzare quelli già pronti nei barattoli. Quando li unirete al soffritto di carota, cipolla e sedano al posto dell’acqua di cottura dei fagioli unite del brodo vegetale e continuate come da ricetta.

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Velluta di fagioli cannellini e radicchio
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