Strascioni con salsiccia, pomodori secchi e olive nere su fonduta di pecorino

Un primo piatto con tutti i sapori e profumi dell’autunno. Sono semplici e molto gustosi! Per la pasta ho utilizzato  gli strascioni freschi freschi 100% Filiera Puglia di Casa Milo.  Li conoscete? Questi sono un formato di pasta simile alle orecchiette ma piatti, con una consistenza rugosa che li rende perfetti per accogliere condimenti cremosi. Ho condito gli strascioni con salsiccia, pomodori secchi e olive nere e poi serviti con una fonduta di pecorino che regala al piatto cremosità e un sapore intenso che ben si lega al resto degli ingredienti. Un piatto fantastico che saprà deliziarvi! Provatelo e fatemi sapere… 

Ingredienti per 4 persone 

400 g di strascioni freschi Casa Milo 

200 g di salsiccia di maiale a punta di coltello 

4/5 pomodori secchi sott’olio 

30 g di olive nere 

vino bianco q.b. 

sale e pepe 

foglioline di timo fresco 

per la fonduta di pecorino  

130 g di pecorino romano grattugiato  

200 ml di latte intero fresco 

5 g di burro 

5 g di farina 0 

Preparazione 

In una padella fate rosolare la salsiccia sbriciolata, sfumate con il vino e fate evaporare a fiamma viva.  Abbassate la fiamma e proseguite la cottura. Spegnete ed unite i pomodori secchi e le olive nere a pezzettini. Aggiustate di sale e mescolate. 

Preparate ora la fonduta; in un pentolino mettete il burro e fatelo fondere poi unite la farina e mescolate. In una casseruola unite il pecorino grattugiato e il latte e fate fondere a bagnomaria, quando il formaggio si sarà completamente fuso, unite il burro fuso con la farina fatto precedentemente. Pepate e togliete dal fuoco.  

Cuocete gli strascioni in abbondante acqua salata, poi scolatele e fateli insaporire nella padella con la salsiccia, i pomodori secchi e le olive. 

Versate in un piatto un cucchiaio di fonduta di pecorino e adagiate gli strascioni con il condimento. Servite con una macinata di pepe e delle foglioline di timo fresco. 

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Strascioni con salsiccia, pomodori secchi e olive nere su fonduta di pecorino
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