Strascioni con salsiccia, pomodori secchi e olive nere su fonduta di pecorino
Un primo piatto con tutti i sapori e profumi dell’autunno. Sono semplici e molto gustosi! Per la pasta ho utilizzato gli strascioni freschi freschi 100% Filiera Puglia di Casa Milo. Li conoscete? Questi sono un formato di pasta simile alle orecchiette ma piatti, con una consistenza rugosa che li rende perfetti per accogliere condimenti cremosi. Ho condito gli strascioni con salsiccia, pomodori secchi e olive nere e poi serviti con una fonduta di pecorino che regala al piatto cremosità e un sapore intenso che ben si lega al resto degli ingredienti. Un piatto fantastico che saprà deliziarvi! Provatelo e fatemi sapere…
Ingredienti per 4 persone
400 g di strascioni freschi Casa Milo
200 g di salsiccia di maiale a punta di coltello
4/5 pomodori secchi sott’olio
30 g di olive nere
vino bianco q.b.
sale e pepe
foglioline di timo fresco
per la fonduta di pecorino
130 g di pecorino romano grattugiato
200 ml di latte intero fresco
5 g di burro
5 g di farina 0
Preparazione
In una padella fate rosolare la salsiccia sbriciolata, sfumate con il vino e fate evaporare a fiamma viva. Abbassate la fiamma e proseguite la cottura. Spegnete ed unite i pomodori secchi e le olive nere a pezzettini. Aggiustate di sale e mescolate.
Preparate ora la fonduta; in un pentolino mettete il burro e fatelo fondere poi unite la farina e mescolate. In una casseruola unite il pecorino grattugiato e il latte e fate fondere a bagnomaria, quando il formaggio si sarà completamente fuso, unite il burro fuso con la farina fatto precedentemente. Pepate e togliete dal fuoco.
Cuocete gli strascioni in abbondante acqua salata, poi scolatele e fateli insaporire nella padella con la salsiccia, i pomodori secchi e le olive.
Versate in un piatto un cucchiaio di fonduta di pecorino e adagiate gli strascioni con il condimento. Servite con una macinata di pepe e delle foglioline di timo fresco.
Scrivi un commento