Basbousa

La “basbousa” è un dolce tipico del Medio Oriente a base di semolino ricoperto di sciroppo di zucchero aromatizzato e decorata con una mandorla su ogni fetta. 

Ci sono diverse varianti, io ho preferito quella con il cocco e lo yogurt nell’impasto. Un dolce molto profumato, umido e facilissimo da preparare. Una volta cotto viene versato lo sciroppo sul dolce che lo impregna e lo rende speciale. Lo sciroppo normalmente viene aromatizzato con del limone e acqua di rose, io non amando l’acqua di rose ho optato per uno sciroppo tutto al limone che come sapete amo particolarmente e rende il dolce piu fresco, perfetto per il periodo!

Ingredienti

Ricetta ispirata e modificata dal blog “Xawaash

180 g di semola rimacinata  

180 g di semolino   

140 g di zucchero

1 bustina di lievito per dolci

50 g di farina di cocco

4 uova 

150 di burro fuso

250 g di yogurt

buccia grattugiata di un limone

per lo sciroppo

140 g di zucchero 

200 ml di acqua

100 ml di succo di limone

inoltre

mandorle pelate q.b.

Preparazione

Per prima cosa preparate lo sciroppo. Fate bollire lo zucchero, l’acqua e il succo di limone per circa 10/15 minuti. Dovrà assumere una consistenza tipo miele, mettete da parte.

Sciogliete il burro a fuoco bassissimo e spegnete. In una ciotola unite tutti gli ingredienti secchi fate una fontana e unite tutti quelli liquidi. Mescolate bene. Imburrate ed infarinate una teglia 21×31 cm. Livellate bene,  con l’aiuto di un coltello affilato incidete l’impasto formando dei quadrati. Appoggiate una mandorla al centro di ciascun quadrato ed infornate per circa 30 minuti a 180° C, fate sempre la prova stuzzicadenti. Sfornate, fate dei buchetti con uno stecchino su tutta la superficie del dolce e versate lo sciroppo caldo in modo uniforme. Fate raffreddare, tagliatelo a quadrotti e servite.

Note

Potete realizzare anche metà dose utilizzando uno stampo quadrato 18*18 oppure uno stampo tondo da 20 cm.

Allo sciroppo potete aggiungere 1 cucchiaio di acqua di rose  oppure acqua di fiori d’arancio.

Se non trovate il semolino sostituitelo con la farina di mandorle otterrete una variante piu golosa.

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Basbousa
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