Basbousa
La “basbousa” è un dolce tipico del Medio Oriente a base di semolino ricoperto di sciroppo di zucchero aromatizzato e decorata con una mandorla su ogni fetta.
Ingredienti
Ricetta ispirata e modificata dal blog “Xawaash“
180 g di semola rimacinata
180 g di semolino
140 g di zucchero
1 bustina di lievito per dolci
50 g di farina di cocco
4 uova
150 di burro fuso
250 g di yogurt
buccia grattugiata di un limone
per lo sciroppo
140 g di zucchero
200 ml di acqua
100 ml di succo di limone
inoltre
mandorle pelate q.b.
Preparazione
Per prima cosa preparate lo sciroppo. Fate bollire lo zucchero, l’acqua e il succo di limone per circa 10/15 minuti. Dovrà assumere una consistenza tipo miele, mettete da parte.
Sciogliete il burro a fuoco bassissimo e spegnete. In una ciotola unite tutti gli ingredienti secchi fate una fontana e unite tutti quelli liquidi. Mescolate bene. Imburrate ed infarinate una teglia 21×31 cm. Livellate bene, con l’aiuto di un coltello affilato incidete l’impasto formando dei quadrati. Appoggiate una mandorla al centro di ciascun quadrato ed infornate per circa 30 minuti a 180° C, fate sempre la prova stuzzicadenti. Sfornate, fate dei buchetti con uno stecchino su tutta la superficie del dolce e versate lo sciroppo caldo in modo uniforme. Fate raffreddare, tagliatelo a quadrotti e servite.
Note
Potete realizzare anche metà dose utilizzando uno stampo quadrato 18*18 oppure uno stampo tondo da 20 cm.
Allo sciroppo potete aggiungere 1 cucchiaio di acqua di rose oppure acqua di fiori d’arancio.
Se non trovate il semolino sostituitelo con la farina di mandorle otterrete una variante piu golosa.
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