Crostata moderna alle fragole, cocco e limone
Tra un pò si avvicina la festa della mamma cosi oggi vi propongo un dolce molto goloso e buonissimo da presentare per l’occasione. Una crostata moderna, sapete che sono la mia passione! Una frolla alle mandorle racchiude un frangipane al cocco, sopra una bavarese al limone ricoperta da un cremoso alle fragole e cioccolato bianco e poi fragole fresche per decorare. Che dire… un mix di sapori favoloso, fresca e delicata! Una crostata scenografica e tanto romantica, stupirete le vostre mamme.
Ingredienti
per la frolla alle mandorle
200 g di farina 00
50 g di farina di mandorle
150 g di burro
90 g di zucchero
1 uovo
un pizzico di sale
per il frangipane al cocco e mandorle
15 g di farina 00
80 g farina di mandorle
20 di farina di cocco
50 g di zucchero
90 g di burro
1 uovo
buccia grattugiata di un limone
200 g di confettura di fragole
per la bavarese al limone
250 ml di panna liquida fresca
250 ml di latte fresco
2 tuorli
100 ml di succo di limone
8 g di gelatina (4 fogli di colla di pesce Paneangeli)
100 g di zucchero
6 fragole fresche
per il cremoso alle fragole e cioccolato bianco
80 ml di latte
90 ml di purea di fragole
4,5 g di gelatina (2 fogli e 1/4 di colla di pesce Paneangeli)
250 g di mascarpone
200 g di cioccolato bianco
inoltre
foglioline di menta
3-4 fragole fresche
Preparazione
per la frolla
In planetaria impastate con la foglia il burro e lo zucchero, unite l’ uovo ed impastate bene. Infine aggiungete la farina e il pizzico di sale lavorando abbastanza velocemente. Avvolgete con pellicola e conservate in frigorifero 5/6 ore.
per il frangipane alle mandorle e cocco
Montate il burro morbido con lo zucchero, aggiungete le uova e continuate a montare fino a quando il composto non sarà spumoso. A mano delicatamente aggiungete le polveri e la buccia grattugiata del limone.
per la bavarese al limone
Mettete i 4 fogli di gelatina in una ciotola con acqua fredda per ammorbidirla. Mescolate in una ciotola i tuorli con lo zucchero, versate a filo il latte e mescolate. Cuocete la crema a bagnomaria o a fuoco molto basso, mescolando in continuazione, finchè velerà il cucchiaio (la crema non deve bollire); spegnete quindi incorporate i fogli di gelatina strizzati e mescolate bene. Aggiungete il succo del limone. Lasciate intiepidire e poi incorporate delicatamente la panna semimontata. Foderate uno stampo a semisfera largo 18 cm e alto 10 cm con della pellicola trasparente versate la bavarese all’interno alternandola con i pezzettini di fragola fresca. Mettete in frigorifero a rassodare (meglio se per tutta la notte).
per la composizione
Tirate dal frigo la frolla e stendetela. Foderate il fondo e il bordo di uno stampo tondo da 20 cm. Bucherellate con i rebbi di una forchetta il fondo e stendete la confettura di fragole. Versate il frangipane ed infornate a 200°C per 30 minuti sino a doratura. Sfornate e lasciate raffreddare su una gratella. Sformate la bavarese e posizionatela al centro della crostata. Stendete su tutta la superficie un pò di cremoso alle fragole poi trasferite il restate cremoso in un sac a poche munito di bocchetta 2d della wilton e decorate tutta la superficie a formare delle rose. Decorate poi con qualche fettina di fragola e foglioline di menta.
Commenti
Ciao, ho provato a rifare questo dolce strepitoso, allora di gusto è venuto buonissimo. Ho avuto soltanto dei piccoli problemi con l’assemblaggio ti spiego:
Il frangipane mi è venuto parecchio denso quindi è stato molto difficile stenderlo sopra alla confettura, doveva forse venire più morbido?
La bavarese è venuta bene ma un po’ troppo morbida, forse avrei dovuto montare di più la panna?
Grazie
Ciao, felice sia piaciuta. Per quanto riguarda la bavarese, la panna va semi montata e mai montata del tutto. La bavarese dev’essere si morbida ma deve reggersi. Se preferisci una consistenza meno morbida basta aggiungere un grammo in piu di gelatina ossia mezzo foglio di gelatina paneangeli.
Per il frangipane non dev’essere troppo morbido ma neanche duro… forse l’uovo era piccolo. La prossima volta se mentre lo stai preparando ti accorgi che è troppo duro aggiungi un altro uovo.
Grazie
Ciao! Dolce bellissimo! Volevo provare a prepararlo per il compleanno di mia nonna, solo che purtroppo ora non è più periodo di fragole e quindi avevo pensato ai frutti di bosco congelati. Secondo te si potrebbe fare? Se sì, la dose di purea rimarrebbe la stessa? Grazie mille!!
Ciao, ti ringrazio tanto. Certo, puoi sostituire con i frutti di bosco nella stessa dose.