Cheesecake al cioccolato bianco e fragole
Ciao a tutti! Questo mese per la sfida dell’MTChallenge è stato proposto il Cheesecake da Fabio e Anna Luisa del blog Assaggi di viaggio. In realtà già prima di aver visto il tema della sfida avevo in programma proprio il Cheesecake che poi ho fatto domenica per la festa della mamma, quindi doppiamente felice. Ho scelto un cheesecake freddo, ossia senza cottura, di facile preparazione e perfetto quando inizia a fare più caldo. Ho realizzato una classica base con una crema rigorosamente a base di formaggio cremoso arricchita e resa ancor più golosa dal cioccolato bianco sopra un topping di confettura di fragole. Un connubio di sapori fresco e delicato che si fondono fra loro in un golosissimo dolce. Buon inizio settimana!
Ingredienti
per la base
120 di biscotti secchi tipo Digestive
60 g di burro
per la crema
250 ml panna fresca
250 g di mascarpone
150 g di cioccolato bianco
succo e buccia grattugiata di 1 limone
4 g di colla di pesce (2 fogli di colla di pesce Pan degli Angeli)
per la confettura
500 g di fragole
150 g di zucchero
succo di 1/2 limone
per la finitura
fragole fresche q.b.
Preparazione
per la base
Frullate i biscotti con l’aiuto di un mixer fino ad ottenere una polvere, sciogliete il burro in un pentolino . Unite il trito di biscotti con il burro sciolto e mescolate bene. Versate il composto in un anello di acciaio di 18 cm posizionando sotto della carta da forno (se non avete l’anello utilizzate uno stampo a cerniera). Compattate bene con il dorso di un cucchiaio, ponete in frigorifero per circa 30 min.
per la confettura di fragole
Lavate le fragole togliete i picciolo, tagliatele a pezzettini e ponetele in una pentola capiente e larga con lo zucchero e succo di limone. Ponete sul fuoco a fuoco basso e portate a bollore, dal momento che bolle alzate la fiamma e lasciate cucinare sino quando non si addenserà e sollevando il cucchiaio usato per mescolare, questo risulterà ricoperto da un sottile velo di confettura. Mi raccomando la cottura, la confettura non dev’essere dura ma di giusta consistenza, piuttosto fluida.
per crema
Per prima cosa ponete i fogli di gelatina in acqua fredda ad ammollare. In un pentolino ponete la panna liquida e il cioccolato bianco e fatelo fondere a fiamma bassa mescolando di tanto in tanto. Spegnete e aggiungete la gelatina strizzata. Mescolate bene, fate intiepidire e aggiungete il succo di limone e il mascarpone, mescolate sino ad ottenere una crema liscia e omogenea.
montaggio
Prendete la base di biscotti dal frigo e versate tutto il composto sulla base. Livellate bene la superficie e fate riposare in frigo per almeno 5/6 ore (io di solito la tengo in freezer tutta la notte cosi poi si sforma meglio). Trascorso il tempo sformate la cheesecake, ponete sopra la confettura di fragole e decorate con fragole fresche.
Con questa ricetta partecipo all’MTChallenge n. 57 “I Cheesecake“
Commenti
A causa della mia intolleranza al lattosio.. ormai non le faccio più.. Ma che bella e chissà che golosala tua.. Un bacione.. bravissima come sempre…
Mi dispiace!! grazie mille, si è molto golosa! Un bacione Claudia
questo è il mio! il cheescake è il mio dolce preferito e il cioccolato bianco pure e le fragole?
insomma mi sa che lo farà presto mi hai fatto venire proprio voglia
solo che il tuo è la perfezione assoluta!
Bravissima come sempre baci baci baci :****
È davvero goloso!! Anch’io amo le fragole e il ciocccolato bianco! Grazie mille e un bacione Simo!!
Cioccolato bianco, fragole e mascarpone, questa torta ha festeggiato la mamma in modo divino. Foto e ricetta bellissime, sempre brava tu
Grazie mille Damiana! Un connubio meraviglioso! Un bacio
bastaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa ho appena commentato tre cheesecake e mi ritrovo da te con il capo cosparso di cenere, sì proprio così, perchè questo tuo cheesecake è … semplicemente bellissimo, non riesco a scrivere altro, se non “Chapeau!” (questo l’ha aggiunto Magali). Baciotti e ronron H&M
Wow! Grazieee mille…molto gentile! Baciotti
Che sposalizio perfetto, fragole e cioccolato bianco… Cosa volere di meglio? Questa cheesecake è di una bellezza infinita, bella e delicata, come ogni mamma! ^_^
Grazie mille!! Direi perfetta per festeggiare la grandezza di una “mamma”. Un bacio
Foto stupende, ricetta altrettanto.
Grazie mille!! Buona serata
La torta dev’essere squisita e le foto sono un incanto. Complimenti!
Un dolce delicato e goloso! Grazie mille e buona serata!
Che dire: assolutamente perfetto!
Il cioccolato bianco è spesso bistrattato a causa della sua dolcezza e quasi non è considerato un cioccolato. In questo caso la freschezza lo valorizza e sicuramente la sua morbidezza smorza l’acidità del quark che usato in purezza a me personalmente, non piace molto.
La presentazione è magnifica. Davvero brava Tiziana.
Grazie mille! Si il cioccolato bianco è molto dolce, lo uso solo nei dolci e non aggiungo mai altri zuccheri! Con le fragole lega a perfezione! Grazie ancora
Appena visto sono rimasta estasiata… è semplicemente perfetto!!! Non oso immaginare la bontà del tuo cheesecake. Bravissima è riduttivo!!! Complimenti davvero. Marianna
Grazie mille Marianna, che dirti sei molto gentile! E’ davvero molto buono, fresco e goloso! Baci
Ti faccio i miei complimenti per le foto degne di una rivista, ma soprattutto per un cheesecake a cui, seppur in una versione classica come è quella alle fragole, hai saputo dare un tocco di originalità con l’aggiunta del cioccolato bianco che dona sapore e consistenza nuovi.
Ho ammirato anche la confettura di fragole che con quei pezzettoni deve essere ottima, ma mi domando se l’hai messa sulla farcia prima del riposo in frigo per evitare che colasse sui bordi.
Ti ringrazio
Anna Luisa
Grazie mille!!! Si l’aggiunta del cioccolato bianco rende il cheesecake cremoso, vellutato e molto più goloso! amo la confettura a pezzi soprattutto quella di fragole, è molto più buona! l’ho messa dopo, quando ho uscito il cheesecake dal frigo per fare le foto. Ho messo la confettura con molta attenzione, al centro poco alla volta in questo modo pian pian arriva ai bordi e non cola. Naturalmente quando poi viene lasciata in frigo un pochino cola ma questo è inevitabile non c’è gelatina! Grazie ancora
Grazie a te e complimenti per la precisione 🙂
Baci
Anna Luisa
Grazie a te! Baci
Bellissima Tiziana! C’è da restar a bocca aperta!!! Se dovessi scegliere di prepararne una, la tua è in cima alla lista! Un abbraccio
Grazie mille cara! sei sempre molto carina con me! Un bacione….arrivo!!
Questa cheesecake è bellissima e sicuramente buonissima!
Le tue foto le rendono il giusto merito. Complimenti!!
Grazie mille! molto gentile, buona serata!
Questo è il MIO cheesecake. Quello che ho visto per la prima volta nelle mie estati londinesi, quando qui da noi una”torta cruda col Philadelphia” era l’equivalente di una bestemmia in chiesa, quando la colla di pesce dovevi ordinarla dal droghiere che aveva tutto, quando i i frutti rossi si trovavano per la maggior parte in montagna e comunque non certo tutto l’anno. Quando magnificavo questo “cheesecake” a chi non lo conosceva, qui in italia, venivo presa per scema.E poi un giorno l’ho preparato- e da allora, non abbiamo più smesso:io di prepararlo, tutti gli altri di mangiarlo.
Ti faccio mille complimenti -oltre che per la scelta degli ingredienti- anche per la manualità davvero sbalorditiva e per l’eleganza della tuacomposizione. bravissima!
Posso immaginare!! Un formaggio in un dolce…che strano doveva essere eppure oggi é diventato cosi famoso che tutti lo preparano! Grazie mille per tutti i complimenti, non puo che farmi molto piacere!! Grazie ancora e bona serata.
In questa esecuzione trovo la perfezione : perfetta la ricetta eseguita con grande abilità, perfetta la fetta, perfette le foto che rendono ancor meglio l’idea di un cheesecake impeccabile! Complimenti!
Grazie mille per tutti questi complimenti Tamara, sei molto gentile! Buona giornata
Delicatissimo e invitante il tuo cheesecake: cioccolato bianco e fragole sono un’accoppiata vincente!
Si un connubio buonissimo!! Grazie mille!!
Ciao. Un cheescake di un’eleganza strepitosa, potrebbe essere presentato al posto della classica torta nuziale e non sfigurerebbe di certo, soprattutto con la tua presentazione.
Anche perchè un dolce come questo, cremoso e vellutato col cioccolato bianco ma nello stesso tempo fresco e invitante, farebbe finire in bellezza qualsiasi pranzo senza essere stucchevole come purtroppo certi dolci lo sono. Brava.
Ciao! ma grazie, troppo gentile! Si, il cheesecake è molto fresco e cremoso e non risulta affatto stucchevole anche perché non è per niente dolce anzi giusto ed equilibrato. Ancora grazie!Buon fine settimana
La perfezione, unita alla golosità. Cioccolato bianco e frutti rossi.
E pure i fiorellini a decorare.
Che bellezza, Tiziana!
Grazie mille Gaia!! Molto golosa… Baci
Bellissima presentazione e complimenti per l’eleganza e la precisione di questo cheesecake!! Fragole e cioccolato bianco insieme sono una vera goduria!!!
Grazie mille! Si molto goloso!! Buona giornata
Per aver 16 anni, ho trovato il dolce in cui vado meglio! L’ho fatta 2 volte, la prima avevo sbagliato dosi, la seconda invece è venuta deliziosa! È finita in pochissimo tempo ed è piaciuta moltissimo! La rifarò ancora molte volte
Grazie mille Alessia, sono molto contenta che ti sia piaciuta e felice che abbia riprovato senza scoraggiarti. La prossima volta mandami una foto! A presto e un abbraccio
Ho provato a fare la tua ricetta per la prima volta ma ho la crema è uscita molto liquida. In cosa ho sbagliato? Hai dei consigli su come rimediare prima di rassegnarmi e buttare via tutto? Grazie!
Forse era troppo calda la panna quando poi hai aggiunto il mascarpone. Non devi buttare via nulla perchè poi nel frigo si solidificherá. All’interno é presente la gelatina che fará solidificare il tutto. Grazie
Ciao le dosi sono per una torta di che diametro? Perché ne devo fare una di diametro 30 cm e devo capire se devo raddoppiare o aumentare solo di 1/2 dose.
Ciao! É scritto nella preparazione della base. Da 18 cm
Buonissima torta voglio provarla
Certo! Fammi sapere