Mazurek

Il Mazurek è un dolce tipico polacco preparato durante le festività pasquali. Viene realizzato con diversi tipi di basi e ripieni, ogni famiglia ha la sua ricetta. Anche le decorazioni variano molto ma di base viene utilizzata la frutta secca e i canditi e poi libero sfogo alla creatività. E’ un dolce basso generalmente rettangolare o quadrato e viene realizzato senza alcun stampo.
Una volta creato il fondo del dolce dovrete creare il bordo e procedere con la farcitura e decoro.
Per il mio Mazurek ho optato per una base di frolla preparata con la fantastica farina di Grandi Molini Italiani e una farcitura di marmellata di arance e ganache al cioccolato. Per il bordo ho creato un intreccio ma potete realizzarlo come meglio preferite, e l’ho adagiato sigillandolo bene intorno alla base.
Una volta cotta la base questa viene farcita e poi decorata. Un dolce diverso e molto bello da portare sulla tavola di Pasqua. Se volete realizzare un dolce originale provate questo, è semplice e molto goloso!

Preparazione

per la pasta frolla
300 g di farina 00 Grandi Molini Italiani
150 g di zucchero
150 g di burro
1 uovo
1 tuorlo
un pizzico di sale
per ganache al cioccolato
100 ml di panna fresca
180 g di cioccolato fondente al 50%
inoltre
marmellata di arance q.b.
mandorle sgusciate e pelate q.b
mandorle sgusciate q.b.
granella di pistacchi q.b.
confettini di cioccolato q.b.

Preparazione

per la pasta frolla
Mettete in una ciotola il burro fatto a dadini con lo zucchero, la buccia del limone grattugiato e il sale e impastate con una planetaria o a mano sino ad ottenere un composto omogeneo. Unite ora le uova e continuate ad impastare sino ad incorporarle. Infine unite la farina e lavorate sino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Avvolgete il panetto di frolla nella pellicola trasparente e mettete in frigorifero a riposare per almeno 3 ore oppure lasciarla riposare tutta la notte.
Stendete la frolla in uno spessore di 5 mm e ricavate un rettangolo di 20*30 cm. Adagiate il rettangolo di frolla su una teglia ricoperta da un tappetino microforato.
Con la restate frolla formate dei rotolini del diametro di 8 mm ed intrecciateli. Una volta formate le trecce posizionatele lungo i bordi della crostata in modo tale da creare i bordi. Con l’altra frolla formate dei biscottini utilizzando degli stampini a forma di coniglietto e farfalla.
Infornate la crostata a 200°C per circa 20 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare su una gratella.
per la ganache al cioccolato
Mettete la panna sul fuoco, nel frattempo tagliate il cioccolato a pezzettini. Quando la panna ha raggiunto quasi il bollore, toglietela dal fuoco e versatela sul cioccolato in tre volte. Versate un terzo nella ciotola con il cioccolato e mescolate. Una volta incorporata aggiungete l’altra e mescolate. Infine unite l’ultima parte e mescolate.  
per la composizione
Adagiata la frolla su un piatto da portata e spalmate la marmellata di arance. Versate sopra la ganache e fate rapprendere bene. Dopo decorate con mandorle pelate e non, granella di pistacchio, biscottini e confettini.

NOTA

  • E’ preferibile che la crostata poggi su un tappetino microforato adagiato su una teglia.
  • Inoltre prima di infornare lasciate la crostata pronta in frigorifero per un’oretta prima di infornarla. 

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