Crostatine salate con cremoso al pistacchio e prosciutto crudo

Per festeggiare l’ultimo dell’anno oggi vi propongo delle crostatine fantastiche. Una frolla croccante e saporita racchiude un goloso e originale cremoso al pistacchio, come topping granella di pistacchi e a impreziosire una rosellina di prosciutto crudo di Veroni Salumi dal profumo delicato e persistente.
Raffinate ed eleganti, sono perfette da portare in tavola durante questa festività magari accompagnate da un bicchiere di bollicine. Che ne dite?

Ingredienti

per la frolla salata
200 g di farina 00
25 g di fecola
125 g di burro
25 g di parmigiano grattugiato
1 uovo
1 tuorlo
3 g di sale
pepe macinato
per il cremoso al pistacchio
100 g di robiola
50 g di pasta di pistacchio
150 ml di panna fresca
50 g di parmigiano grattugiato 
4 g di gelatina
sale
inoltre
100 g di prosciutto crudo
granella di pistacchio q.b.

Preparazione
per la frolla salata
Impastate il burro ammorbidito con il sale, il pepe e il parmigiano grattugiato. Aggiungete l’uovo e il tuorlo, una volta assorbiti aggiungete la farina e la fecola. Impastate sino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Trasferite il composto su di un foglio di carta da forno, stendetelo leggermente e chiudete il foglio. Fate riposare in frigorifero per circa due ore. Trascorso il tempo, estraete dal frigorifero e stendete la frolla per uno spessore di 5 mm. Ritagliate dei cerchi e delle strisce per foderare 5 anelli microforati di diametro 8 cm e altezza 2 cm. Con un coltello affilato rifilate la superficie al livello degli anelli e bucherellate con i rebbi di una forchetta il fondo. Cuocete per 20 minuti a 170° C in forno preriscaldato, quindi rimuovete con cura gli anelli e cuocete per agli 5-10 minuti. Fate raffreddare su una griglia.
per la panna cotta al pistacchio
Mettete i fogli di gelatina in una ciotola con acqua fredda per ammorbidirla. Mettete in un pentolino la panna e scaldate a fuoco basso senza far bollire. Strizzate bene la colla di pesce e immergetela nella panna, quindi mescolate fin quando non si sarà sciolta completamente. Fate leggermente raffreddare, unite la pasta di pistacchio, la robiola, il parmigiano grattugiato e aggiustate di sale. Mescolate con una frusta poi frullate con un minipinner per avere una struttura piu omogenea e vellutata. Versate all’interno delle crostatine. Fata rassodare.
composizione
Mettete le crostatine su di un piatto da portata mettete la granella di pistacchio lungo i bordi e appoggiate una rosellina di prosciutto crudo al centro. Servite.

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Crostatine salate con cremoso al pistacchio e prosciutto crudo
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