Crostata al cocco con namelaka al limone e mousse al mirtillo
Ben ritrovati! Se vi dicessi cocco, mirtilli e limone? Beh! Che dire, uno fra gli abbinamenti che più amo. Una frolla croccante al cocco racchiude due strati; una mousse al mirtillo ed una namelaka al limone. Croccante e scioglievole, tra le crostate più buone mai realizzate! Profumata e golosa vi farà innamorare…
Ingredienti
per la frolla al cocco
100 g di farina 00
50 di farina di cocco
70 g di burro
70 g di zucchero
1 tuorlo
pizzico di sale
per la namelaka al cioccolato bianco e limone (ricetta, tratta e riadattata, dal libro ” le mie 24 ore dolci” di Gianluca Fusto)
100 g di cioccolato bianco
125 ml di panna
60 g di latte
3 g di miele
buccia grattugiata di un limone
3 g di gelatina ( 1 foglio e 1/2 di colla di pesce Paneangeli)
per la mousse ai mirtilli
150 g di purea di mirtilli
succo di mezzo limone
125 g di panna
40 g di zucchero
4 g di gelatina ( 2 fogli di colla di pesce Paneangeli)
per la decorazione
125 g di mirtilli
150 ml di panna
1 cucchiaino di zucchero
fettine di cocco
foglioline di menta
corallini bianchi
Preparazione
per la frolla al cocco
Unite in una ciotola le due farine e il burro freddo a pezzettini ed iniziate ad impastare sino ad ottenere un composto sabbioso. Aggiungete lo zucchero, il tuorlo e un pizzico di sale, impastate rapidamente sino a formare un impasto liscio e omogeneo. Avvolgete il panetto in un foglio di pellicola trasparente e fatelo riposare in frigo per circa 1 ora. Passata l’ora, riprendete dal frigo la frolla e stendetela con un matterello su un foglio di carta da forno, foderate uno stampo di diametro 24 cm imburrato, bucherellate con una forchetta. Coprite la base della torta con la carta forno, quindi distribuite i legumi secchi e cuocete in bianco la frolla a 180° per 20 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare il guscio su una gratella.
per la namelaka al limone
Mettete in ammollo la gelatina in acqua fredda per 10 minuti. Intanto sciogliete a bagnomaria il cioccolato bianco. Una volta sciolto unite la buccia grattugiata del limone. In una casseruola portate a bollore il latte con il miele e la panna. Spegnete la fiamma e unite la gelatina strizzata, mescolate bene. Versate un terzo del composto di latte e panna sul cioccolato, mescolando energicamente. Unite un’altra parte di liquido e continuate finche non l’avrete incorporato del tutto. Terminate con l’aiuto di un mixer ad immersione per affinare la struttura della crema. Coprite il recipiente con la pellicola trasparente e mette la nemalaka al limone nel frigorifero finchè non si solidifica, per minimo 6 ore o, meglio, tutta la notte. Al mattino dressate con l’aiuto di un sac a poché la namelaka sul guscio di frolla al cocco.
per la mousse ai mirtilli
Montate la panna. Mettete la colla di pesce in ammollo in acqua fredda per 10 minuti. Scaldate la purea di mirtilli con lo zucchero e il succo di limone, togliete dal fuoco e aggiungete la colla di pesce strizzata. Mescolate finché non si sarà sciolta. Fate raffreddare.
Iniziate ad aggiungere la panna montata alla purea di mirtilli fredda e incorporatela delicatamente. Versate la mousse sopra la namelaka al limone e fate rapprendere in frigo per circa qualche ora.
per la decorazione
Montate la panna con lo zucchero, mettetela in un sac a poché munito di bocchetta francese e decorate la crostata. Finite con i mirtilli, fettine di cocco, foglioline di menta e perline bianche.
Commenti
Sapori buonissimi tra di loro e poi il colore della mousse di mirtilli é semplicemente bellissimo, per me. Buongiorno Tiziana!
Grazie mille Mile, una crostata davvero favolosa!
Ciao,
Bellissima torta, volevo farla per il
Compleanno del mio papi. Ma per fare la purea di mirtilli come faccio? Faccio cuocere i mirtilli con lo zucchero ed il limone fino ad ottenere una purea? Oppure compro una Composta di mirtilli in vasetto e la scaldo? Oppure c è un altro modo? Grazie
Scusa se ti rispondo solo ora! Ma sono in vacanza. La purea la si ottiene semplicemente frullando i mirtilli e passandoli ad un settaccio per averla più liscia. Grazie a te
Dimenticavo se i mirtilli sono congelati devi riscaldarli in padella e poi frullarli e passarli al setaccio!