Torta Charlotte salata con Madeleine alla rucola, bresaola e mousse di formaggio
Nei giorni di festa durante i pranzi e le cene io sono sempre quella che si occupa degli antipasti e dei dolci. Quest’anno ho voluto stupire con una charlotte salata il cui guscio è fatto di Madeleines con la rucola e i pistacchi. All’interno la charlotte nasconde una mousse cremosa di formaggi, sopra l’ho decorata con la buonissima bresaola di Veroni della linea gli Affettati Nature.
Per completare poi un filo di olio extravergine di oliva e una spolverata di pepe. Una torta salata perfetta per la tavola delle feste, scenografica e molto gustosa. Le Madeleines salate alla rucola e pistacchi sono fantastiche per accompagnare la mousse di formaggio e la bresaola. Non trovate che sia un’ottima idea per un antipasto sfizioso? Vedrete una volta preparata stupirà anche voi.
Quest’anno Veroni, con una spesa minima di 50 euro sullo shop online, regala il bellissimo tagliere che vedete in foto. Perfetto per servire i salumi e i formaggi immancabili sulla tavola delle feste.
Ingredienti
per 18 madeleines
100 g di farina 0
60 g di pistacchi tritati finemente
40 g di parmigiano reggiano grattugiato
40 g di foglie di rucola
4 uova
100 ml di olio di oliva
12 g di lievito istantaneo per torte salate
¼ di cucchiaino di sale
per la mousse di formaggio
300 g di formaggio spalmabile
200 g di robiola
100 ml di panna
4 g di gelatina
inoltre
200 g di bresaola
olio extravergine di oliva
pepe
Preparazione
per le madeleines
Per prima cosa lavate bene le foglie della rucola e asciugatele con un panno pulito. Frullate le foglie con l’olio aiutandovi con frullatore o mixer ad immersione sino ad ottenere un composto omogeneo.
In una ciotola unite la farina 0 setacciata col lievito, i pistacchi tritati finemente, il parmigiano e il sale, unite le uova sbattute a mano e la rucola frullata con l’olio, mescolate. Trasferite la ciotola coperta da pellicola in frigorifero per almeno 30 minuti (il riposo in frigorifero è importante per poter ottenere la tipica gobbetta che le caratterizza)
Trasferite il composto nello stampo da madeleines precedentemente imburrato e infarinato aiutandovi con un cucchiaino.
Infornate a 180°C in forno già caldo e fate cuocere per circa 10/15 minuti
Preparate ora la mousse di formaggio
Mettete in una ciotola il formaggio spalmabile e la robiola e mescolate. In un pentolino fate riscaldare la panna, spegnete ed unite la gelatina precedentemente ammollata in acqua fredda. Unite la panna con la gelatina al composto di formaggi e mescolate bene sino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Ricoprite ora i bordi interni di un anello da 16 cm con i fogli di acetato e posizionatelo su di un piatto. Mettete sul fondo dell’anello le madeleines divise a metà. Versate il composto di mousse al formaggio all’interno e mettete in frigorifero per far rapprendere (meglio se per tutta la notte).
Una volta rassodata la mousse di formaggio rimuovete anello. Tagliate la parte gonfia delle madeilens e decorate il bordo della mousse. Mettete a centro della torta la bresaola a formare un fiore. Completate con un filo di olio extravergine di oliva e una macinata di pepe.
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