Budino salato con salsa verde e acciughe del Cantabrico

Il budino salato con salsa verde e acciughe del Cantabrico è un antipasto salato raffinato ed elegante da portare in tavola durante queste festività.
Mi sono ispirata ad un piatto della cucina piemontese, la tartrà. Questa altro non è che un budino salato preparato con uova, latte, cipolla e erbe aromatiche. Io l’ho rivisitato dandoli una nuova veste. Un budino soffice e delicato che ho reso piu gustoso servendolo con la salsa verde piemontese. L’ho poi completato con la straordinaria Acciuga del Cantabrico di Consorcio per un tocco gourmet.
E’ un antipasto leggero, sfizioso e molto appetitoso perfetto per iniziare con gusto un pranzo o una cena. Vedrete farete un gran figurone!
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Ingredienti per 5 budini 

per il budino salato 

2 uova intere e 1 tuorlo 

200 ml di latte 

100  ml di panna 

30 g parmigiano grattugiato 

1 scalogno 

erbe aromatiche miste (salvia, rosmarino, maggiorana) 

olio extravergine di oliva 

sale, pepe 

per la salsa verde 

60 g di foglie di prezzemolo 

1 tuorlo d’uovo sodo 

20 g pane raffermo (solo mollica) 

15 ml aceto 

1/2 spicchio aglio 

2 filetti alici del Cantabrico 

1 cucchiaio di capperi sotto sale  

50 ml di olio extravergine di oliva 

sale  

pepe 

inoltre 

5 acciughe del Cantabrico 

Preparazione 

per il budino salato 

In una padella fate soffriggere lo scalogno tritato finemente con un filo d’olio evo, unite le erbe aromatiche tritate fate insaporire. Fate raffreddare e mettete in una ciotola. Unite il latte e frullate sino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.  

Unite ora le uova intere e il tuorlo leggermente sbattute con una forchetta, la panna, il formaggio grattugiato, un pizzico di sale e una macinata di pepe. Mescolate con una frusta sino ad ottenere un composto omogeneo. 

Versate il composto negli stampi da budino imburrati e infarinati. 

Infornate a 170° C in forno per circa 40-45 minuti, nel forno già caldo, a bagnomaria. Controllate la cottura con uno stecchino: se esce asciutto, è cotto. 

per la salsa verde 

Mettete in una ciotola la mollica di pane raffermo con l’aceto e lasciate qualche per una decina di minuti. Dissalate i capperi sciacquandoli sotto acqua corrente. Lavate  e asciugate bene il prezzemolo e tritatelo finemente. 

In una mixer unite la mollica strizzata, i capperi, le acciughe, il tuorlo dell’uovo, l’ aglio a pezzettini e iniziate a frullare unendo a filo una parte di olio. Unite il prezzemolo tritato ed il restate olio extravergine di oliva. Aggiustate di sale e pepe e frullate sino ad ottenere un salsa liscia ed omogenea. Se occorre unite un altro poco di olio extravergine di oliva. 

per la composizione 

Mettete su un piatto da portata il budino e servite con la salsa verde e un filetto di acciuga del Cantabrico. 

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Budino salato con salsa verde e acciughe del Cantabrico
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