Bavarese all’arancia

Bavarese all'arancia 00

Ciao a tutti e buon inizio settimana! Oggi vi propongo uno dei miei dessert preferiti la “Bavarese all’arancia”. Odoro in generale qualsiasi tipo di bavarese, trovo che sia un dolce al cucchiaio perfetto per qualsiasi dopo pasto, fresco e leggero. Vi ho già proposto tempo fa altre varianti di bavarese, ma devo ammettere che a questa sono molto legata. Ho imparato a fare la bavarese proprio con questa. In questo periodo poi l’arancia è il frutto per eccellenza. Profumato e con suo meraviglioso colore è ideale per questo dolce. Provateci anche voi!

Ingredienti

per il pan di spagna

3 uova

1 tuorlo

40 g di farina 00

40 g di fecola

70 g di zucchero

buccia di un’arancia grattugiata

pizzico di sale

per la bavarese

250 ml di panna liquida fresca

250 ml di  latte fresco

2 tuorli

buccia e succo di un’arancia

4 fogli di colla di pesce

80 g di zucchero

per il gelèe

200 ml di succo di un’arancia

1 cucchiaio di zucchero

2 fogli di colla di pesce

per la decorazione

1 arancia

panna montata q.b.

granella di pistacchio q.b.

Preparazione

In una ciotola montate con una frusta elettrica le uova e il tuorlo, lo zucchero e un pizzico di sale, finchè saranno chiari e spumosi (circa 15 min). Incorporate gradualmente la farina setacciata con la fecola, la buccia grattugiata dell’arancia e mescolate delicatamente dal basso verso l’alto. Imburrate e infarinate uno stampo di diametro 22 e versate il composto preparato e cuocete nel forno già caldo a 170° per circa 15-20 min.(fate sempre prova stecchino). Togliete dal forno e fate raffreddare.

Nel frattempo preparate il gelèe, mettete i 2 fogli di gelatina in una ciotola con acqua fredda per ammorbidirla. Ponete il succo d’arancia e lo zucchero in un pentolino e fate riscaldare, incorporate i fogli di gelatina strizzati e mescolate bene.

Versate il composto in uno stampo in silicone a forma di fiore di diametro 22 e mettete in frigorifero per far addensare (circa 3 ore), per velocizzare potete porre lo stampo in freezer.

Nel frattempo preparate la bavarese, mettete i 4 fogli di gelatina in una ciotola con acqua fredda per ammorbidirla. Montate, con una frusta elettrica, in una ciotola i tuorli e versate a filo il latte, riscaldato con la buccia dell’arancia, mescolate ed eliminate la buccia. Cuocete la crema a bagnomaria o a fuoco molto basso, mescolando in continuazione, finchè velerà il cucchiaio (la crema non deve bollire); quindi incorporate i fogli di gelatina strizzati e mescolate bene.

Aggiungete il succo dell’arancia. Lasciate intiepidire e poi incorporate delicatamente la panna semimontata.

Versate il composto, nello stampo, sul gelèe solidificato e ponete in frigorifero per circa 5/6 ore. Quando anche la bavarese si sarà solidificata ponete sopra il pan di spagna tagliato a fette e capovolgete su un piatto da portata e decorate con fettine di arancia, fiocchi di panna e granella di pistacchio. (Per sformare bene la bavarese dallo stampo di silicone vi conviene porre lo stampo in frezeer per un paio d’ore).

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Bavarese all’arancia
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