Fagottini al müsli

…l’odore delle brioches appena sfornate non lo trovate irresistibile? Questa volta ho voluto provare la ricetta di un grande maestro Piergiorgio Giorilli. Questi fagottini sono molto morbidi e hanno un ripieno molto particolare che conferisce un sapore unico. La pasta brioches avvolge un ripieno di mele, muesli, yogurt, uvetta e fiocchi di avena, il tutto aromatizzato al limone. Perfetti per una colazione sana e gustosa… che dite di provarli?

Ingredienti

(Ricetta tratta dal libro “La lievitazione lenta” di Giorilli e leggermente modificata)

500 g di farina 00

75 ml di latte

4 uova

5 g di sale

100 g di zucchero

125 g di burro

25 ml di miele

1/4 di bacca di vaniglia

8 g di lievito di birra

per il ripieno

250 g di mele a pezzettini

150 g di fiocchi di avena

150 ml di yogurt naturale

70 g di zucchero

50 g di uvetta

40 ml di succo di limone

per lucidare

1 tuorlo

1 cucchiaio di latte

3 cucchiai di miele

1 cucchiaio di acqua

Preparazione

In una planetaria mettete la farina e il latte dove avrete fatto sciogliere il lievito ed iniziate ad impastare. Aggiungete ora le uova, il sale, lo zucchero e il miele, la vaniglia e, successivamente, il burro. Impastate sino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Formate una palla e coprite  la ciotola con della pellicola alimentare e fate riposare in frigorifero per tutta la notte.

Preparate ora la massa al müsli amalgamando tutti gli ingredienti, quindi lasciate riposare per una notte in frigorifero. Trascorso il tempo, tirate fuori dal frigo la pasta e lasciatela a temperatura ambiente per cira 20/30 minuiti. Stendete la pasta per uno spessore di 4 mm e ritagliate dei rettangoli di 12×10 cm e distribuite al centro di ogni rettangolo una striscia di massa. Ripiegate i lati formando un fagottino e trasferite su una teglia ricoperta da carta da forno, con la chiusura rivolta verso il basso. Praticate dei tagli obliqui in superficie e spennellate con un tuorlo mescolate con il latte. Fate lievitare ora in un luogo lontano da correnti sino al raddoppio. Infornate a 200°C per 20 minuti o sino a quando la superficie non sarà dorata. Per dare maggior lucentezza: in un pentolino mettete il miele e l’acqua e fate sciogliere. Sfornate i fagottini e lucidateli.

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