Crêpes bicolore con crema al cioccolato e ribes rosso

Che siano salate o dolci le crêpes sono una di quelle preparazioni che amo molto! Oggi vi propongo una versione dolce speciale, molto golosa e scenografica.
Per creare l’effetto bicolore basterà aggiungere un po’ di cacao alla pastella, creare in padella dapprima il vortice e poi versare sopra la pastella.
Sono molto belle da portare in tavola e se le farcirete con la crema pasticcera al cioccolato sono anche molto golose. Per un tocco di freschezza e colore aggiungete del ribes rosso e otterrete un dolce perfetto. Potrebbero essere anche un’idea molto carina per festeggiare San Valentino. Che ne dite?

Preparazione

per 12 crepes
200 g di farina 00 Bio Grandi Molini Italiani
500 ml di latte
4 uova
20 g di burro
25 g di cacao
per la crema pasticcera
200 ml di latte
200 ml di panna fresca
3 tuorli d’uovo
60 g di zucchero semolato
40 g di amido di mais
60 g di cioccolato fondente
inoltre
ribes rosso q.b.

Preparazione

per le crepes
In una ciotola mescolate le uova con una frusta, unite il latte a filo e mescolate. Versate il composto al filo in una altra ciotola dove avrete messo la farina setacciata. Mescolate fino ad ottenere una pastella liscia e senza grumi. Nel caso si dovessero formare dei grumi mixate con un mixer ad immersione per ottenere un composto bello liscio.
Pesate 200 g di composto ed unitelo a filo in una ciotola con il cacao. Mescolate bene sino ad ottenere un composto liscio. Se occorre mixate con un mixer ad immersione per ottenere una pastella senza grumi. Coprite le due ciotole con la pellicola e lasciate riposare 1 ora in frigorifero.
Ungete con del burro un padellino antiaderente di 22 cm di diametro e scaldatelo sul fuoco. Versate il composto al cacao in un flacone dosatore e formate una spirale sul fondo del padellino. Fate rapprendere qualche secondo e versate un mestolino di pastella al centro del padellino. Fate roteare la pastella sino a ricoprire la spirale. Lasciate cuocere per qualche minuto, girate con una paletta la crespella e lasciate cuocere per circa 1 min, poi fate scivolare in un piatto e proseguite sino ad esaurimento della pastella.

per la crema pasticcera al cioccolato
Mescolate i tuorli con lo zucchero sino ad ottenere un composto omogeneo e ben amalgamato, aggiungete poco alla volta l’amido setacciato e mescolate con una frusta per amalgamare. Portate a bollore il latte, toglietelo dal fuoco e versatelo a filo sul composto mescolando in continuazione per evitare che si formino grumi; Mettete la crema sul fuoco e cuocete sino a quando si addenserà continuando a mescolare.  Spegnete ed unite il cioccolato fatto a pezzettini. Mescolate sino a quando otterrete una crema liscia ed omogenea.
Versate la crema in una ciotola affinché si raffreddi. (Coprite la crema ancora calda con della pellicola per evitare che si formi quella fastidiosa “patina”).  

per la composizione
Spalmate la crema pasticcera al cioccolato nelle crepes e servite con il ribes rosso.

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Crêpes bicolore con crema al cioccolato e ribes rosso
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