Torta allo yogurt e gocce di cioccolato con crema chantilly allo yogurt
Vi ho già detto del mio amore per lo yogurt FAGE Total? Anche quest’anno ho voluto preparare un dolce il cui ingrediente principale fosse proprio questo yogurt, infatti l’ho utilizzato sia nella preparazione della torta che nella crema.
Ho scelto lo yogurt FAGE Total 5%, uno yogurt colato, dalla cremosità avvolgente e gusto tipico. Il dolce è composto da una base morbidissima allo yogurt FAGE Total e gocce di cioccolato, sopra una crema chantilly all’italiana alleggerita. Ho sostituito la panna con la leggerezza e il candore dello yogurt colato FAGE Total 5%. Sopra a decorare piccole stelline di frolla al cacao. Un dolce buonissimo, scenico ed elegante da portare in tavola in questi giorni di festa.
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Ingredienti
per la torta
100 g di farina 00
40 g di farina di mandorle
100 g di zucchero
2 uova
130 g di yogurt FAGE TOTAL 5%
40 ml di olio di semi
6 g di lievito per dolci
30 g di gocce di cioccolato
per la chantilly allo yogurt
250 g di yogurt FAGE Total 5 %
250 ml di latte
2 tuorli
25 g di amido di mais
40 g di zucchero
semi di 1\2 bacca di vaniglia
per decorare
frolla al cacao q.b
Preparazione
per la torta
In una ciotola montate le uova con lo zucchero sino ad ottenere un composto gonfio e spumoso. Unite ora a filo l’olio e lo yogurt continuando a mescolare con le fruste. Unite la farina setacciata con il lievito e la farina di mandorle. Infine unite le gocce di cioccolato. Mescolate sino ad ottenere un composto omogeneo. Versate il composto in una tortiera da 18 cm imburrata ed infarinata. Infornate a 180° C per circa 20 minuti, fate sempre la prova stecchino. Sfornate e lasciate raffreddare su una gratella.
per la crema chantilly allo yogurt
In un pentolino portate appena ad ebollizione il latte. In un altro pentolino mescolate i tuorli con lo zucchero, i semi della vaniglia e l’amido. Gradualmente, sempre mescolando, incorporate il latte. Portate sul fuoco e fate cuocere la crema sino a quando non si sarà addensata. Versate la crema in una ciotola coprite con pellicola a contatto e fatela raffreddare bene.
Unite ora delicatamente lo yogurt, con dei movimenti dal basso verso l’alto, alla crema pasticcera. Trasferite la crema in un sac a pochè con bocchetta rigata.
per la composizione
Stendete la frolla e formate le stelline con dei taglia biscotti a forma di stellina di varie dimensioni. Infornate le stelline a 180°C per circa 20 minuti. Sfornate e fate raffreddare su una gratella.
Decorate la torta con dei ciufetti di crema chantilly allo yogurt e decorate con stelline di frolla al cacao.
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