Crostata di grano saraceno con funghi e zucca
…l’autunno, una stagione che amo molto con i suoi colori e profumi… Zucche, funghi e castagne non possono mancare nella mia cucina! Così oggi vi propongo una crostata salata con una pasta brisè molto rustica fatta con la farina di grano saraceno, dentro un ripieno molto gustoso, di zucca, funghi e pancetta. Io l’ho decorata così ma potete anche semplicemente coprirla con una sfoglia di brisè liscia. Provatela perché vi conquisterà con i suoi sapori tipici autunnali.
Ingredienti
per la brisè al grano saraceno
200 g di farina 0
100 g di farina di grano saraceno
150 g di burro
80 ml di acqua fredda
⅓ cucchiaino di sale fino
per la pasta brisè bianca
150 g di farina 0
75 g di burro
40 ml di acqua fredda
1 pizzico di sale
per il ripieno
250 g di zucca cotta
400 g di funghi misti
80 g di pancetta a dadini
150 g di asiago
1 cipollotto
olio extravergine di oliva q.b.
sale
Preparazione
per la pasta brisè al grano saraceno
In una ciotola unite le due farine, il burro freddo da frigorifero, il sale, l’acqua e impastate sino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Formate una palla, avvolgetela nella pellicola e fatela riposare in frigorifero per circa 1 ora.
per la pasta brisè bianca
In una ciotola la farina, il burro freddo da frigorifero, il sale, l’acqua e impastate sino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Formate una palla, avvolgetela nella pellicola e fatela riposare in frigorifero per circa 1 ora.
per il ripieno
Pulite i funghi; spuntate i gambi e lavateli velocemente per eliminare i residui di terra, fateli scolare e affettateli. In una padella ponete dell’olio unite i funghi aggiustate di sale e portate a cottura a fuoco vivace. Spegnete e lasciate raffreddare. In un’altra padella fate rosolare il cipollotto tagliato a fettine sottili con la pancetta unite la zucca fatta a dadini e fate insaporire. Spegnete e fate raffreddare.
Stendete ora la pasta brisè al grano saraceno in una sfoglia e rivestite uno stampo di 24 cm di diametro imburrato e infarinato. Distribuite sopra i funghi mescolati con la zucca precedentemente insaporita con pancetta e cipollotto e il formaggio a dadini. Coprite con la rimanente pasta brisè al grano saraceno, stendete ora la pasta brisè bianca e con aiuto di coppa pasta a forma di foglia realizzate dei decori.
Infornate a 200° C per circa 30 minuti sino a doratura.
Note
La zucca potete cucinarla sia al vapore che lessarla però dovete fare attenzione che rimanga croccante e che non si disfi se no non riuscirete a tagliarla a dadini.
Commenti
zucca, funghi, pancetta, asiago… un ripieno irresistibile per un guscio rustico e saporito, decorato alla perfezione com’è nel tuo stile! sempre bravissima tizi 🙂
un abbraccio e buon fine settimana!
Grazie mille Tiziana, scusa per il ritardo nel rispondere questo è un periodo pienissimo. Questa torta salata è davvero molto buona rustica e saporita.
Ciao, posso sostituire il burro con lo strutto? (intolleranza ai latticini)
Ciao, si puoi sostituirlo. Grazie