Crostata con clafoutis alle ciliegie
…ben ritrovati! Quest’anno é davvero difficile trovare delle ciliegie buone, e poi che prezzi! Un dolce però con questo frutto delizioso volevo farlo. Così questa settimana sono riuscita a trovare delle ciliegie decenti e l’ho realizzato. Conoscete il clafoutis alle ciliegie, vero? Questo non é altro che un rinomato dolce francese, è realizzato con delle ciliegie che vengono affogate in un composto simile alle crepes fatto da latte, uova, zucchero e farina. Ho racchiuso il clafoutis in una frolla croccante ai pistacchi e ricoperto da ciliegie fresche. Consistenze diverse per un dolce fresco e goloso! Allora cosa aspettate? Provatelo e inviatemi le foto!
Ingredienti
( Ricetta tratta e riadattata dal sito Academie du gout )
per la frolla
200 g di farina 00
100 g di zucchero
100 g di burro
1 uovo
50 g di granella di pistacchio
pizzico di sale
per il clafoutis alle ciliegie
30 g di farina 00
30 g di amido di mais
1 uovo
2 tuorli
60 g di zucchero
125 ml di panna
40 ml di latte
buccia gratuggiata di un limone bio
150 g di ciliegie denocciolate
per la finitura
200 g di ciliegie
gelatina neutra q.b.
Preparazione
per la frolla
Unite in una ciotola la farina e il burro freddo a pezzettini ed iniziate ad impastare sino ad ottenere un composto sabbioso. Aggiungete lo zucchero, l’uovo e un pizzico di sale, impastate rapidamente sino a formare un impasto liscio e omogeneo. Avvolgete il panetto in un foglio di pellicola trasparente e fatelo riposare in frigo per circa 1 ora.
per il clafoutis
Mescolate in una ciotola tutte le polveri e in un’altra tutti i liquidi. Versare i liquidi sopra le polveri mescolando con una frusta sino ad ottenere un composto liscio ed omogenero. Unite la buccia gratuggiata del limone e le ciliegie snocciolate e fatte a pezzetti.
per l’assemblaggio
Passata l’ora prendete dal frigo il panetto di frolla. Stendete la frolla per uno spessore circa 3 mm distribuite sopra la granella di pistacchio e con in matterello pigiate facendo aderire bene la granella alla frolla. Ritagliate due strisce di pasta frolla per un’ altezza di circa 2 cm e foderate bene il bordo di una teglia tonda a cerniera di 18 cm premendo leggermente con le mani. Ora stendete la rimanente frolla con un matterello su un foglio di carta da forno e rivestite il fondo. Mettete ora la teglia in frigorifero e fate riposare (meglio tutta la notte). Il giorno dopo preparate il composto claufotis e versatelo nel guscio. Infornate a 200° C per circa 10 minuti e a 160° C per altre 25 minuti o più (Il composto all’interno deve essere sodo). Sfornate e lasciate raffreddare bene su una gratella.
Lavate ora le ciliegie, denocciolate e tagliatele a metá. Ricoprite la crostata con le ciliegie come da foto. Spennellate con la gelatina neutra e decorate con qualche fogliolina di menta.
Commenti
Questa crostata è meravigliosa! Bella da mozzare il fiato!
Quel rosso vivo delle ciliegie crea un meraviglioso contrasto con il giallo del clafoutis e con il verde delle foglioline di menta.
Ma che brava!!
Grazie davvero! mi fa molto piacere che ti piaccia, una crostata buonissima!
Ricetta sconclusionata !!!!!!
Clafoutis asciutto per via dei soli 40 ml di latte.
Altre ricette dal web sono la soluzione per chi vuole fare questo dolce.
Salve, ma lei ha provato a rifarla? ha letto bene la ricetta? Rispondo io per lei: sicuramente non l’ha rifatta e con certezza le dico che l’ha letta in modo sconclusionato perchè oltre ai “soli” 40 ml di latte ci sono 125 ml di panna e le uova.
Le ricette che pubblico sono iper testate, provate e riprovate fino a quando non raggiungo la perfezione. A riprova di questo l’hanno rifatta in tanti… complimentandosi con me. Comunque grazie per aver visitato il mio sito.
È bellissima questa torta… E lei è davvero brava nello spiegare nei minimi dettagli le sue ricette… La seguo da un po’ e alcune sue ricette ho provate a farle e sono sempre state un successo… Complimenti! Le volevo chiedere vorrei provare a fare questa ricetta con una tortiera a cerniera da 24 cm come faccio per le dosi? Grazie mille
Ti ringrazio davvero tanto, mi fa molto piacere che hai avuto successo con le mie ricette. Per la tortiera da 24 cm potresti fare il doppio, la frolla avanzerà ma puoi metterla in freezer ed utilizzarla un’altra volta. Grazie ancora.