Crumble salato di zucca

…ben ritrovati! Sapete, amo molto la zucca e in questo periodo la preparo in diversi modi. Oggi  ve la propongo in versione salata, un crumble, si un crumble di zucca. Generalmente il crumble viene preparato dolce, questo altro non è che frutta cotta con dello zucchero e ricoperta da uno strato fatto di farina, burro e zucchero che viene impastato formando delle briciole. La parola crumble in inglese significa appunto briciola. Il tutto viene poi cotto in forno creando un crosta molto croccante. In questa versione salata la zucca viene insaporita in padella con della cipolla e rosmarino e un po di peperoncino, poi messa in piccole pirofile in ceramica e ricoperta da uno strato di formaggio pecorino fresco e da briciole di impasto preparato con farina, parmigiano, burro e tanti semi di girasole. Una vera delizia! La dolcezza della zucca con la sapidità del pecorino fresco e le briciole di impasto reso ancor più croccante dai semi di girasole creano un crumble con un mix di sapori e consistenze davvero speciali! Facilissimi da preparare, ideale da servire come mono porzioni, molto molto gustosi. Vi conquisteranno! 

Ingredienti

per 4 persone

500 g di zucca cruda pulita

1 cipolla rossa piccola

rosmarino fresco q.b.

1 peperoncino

olio extravergine di oliva

sale

80 g di pecorino fresco

per il crumble

80 g di farina di 00

80 g di parmigiano reggiano  grattugiato

80 g di burro

80 g di semi di girasole

sale e pepe misto

Preparazione

In una padella versate un filo di olio di oliva extravergine, unite la cipolla tritata, il rosmarino, il peperoncino, la zucca fatta a dadini, salate e fate cucinare per circa 5/7 minuti.

In una ciotola mescolate la farina, il parmigiano reggiano grattugiato, il sale, il pepe e i semi di girasole, unite, ora, il burro freddo e amalgamate con le punta delle dita fino a formare delle briciole. 

Imburrate 5 pirofile piccole in ceramica e distribuite la zucca, sistemate sopra le fettine di pecorino dolce e distribuite sopra le briciole di pasta in modo da ricoprire il tutto. Infornate a 200° C per circa 30 minuti o sino a quando il crumble non risulti dorato.

 

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Crumble salato di zucca
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