Sformatino di patate con carciofi su fonduta di pecorino
Venerdì sono stata al supermercato Famila di Terlizzi per l’aperitivo #voltignoti e come vi avevo anticipato nelle stories con gli ingredienti acquistati ho preparato una ricetta molto sfiziosa.
Per la mia ricetta ho scelto i prodotti della linea Natura chiama Selex (una linea che comprende prodotti ortofrutticoli da filiera controllata e prodotti ottenuti con materie prime da agricoltura biologica) e Saper di Sapori (il marchio riservato all’alta qualità e alle tipicità del territorio)
Ho preparato un delizioso tortino di patate servito con i carciofi insaporiti con olive taggiasche, pomodori secchi e capperi. Il tutto servito su una fonduta preparata con dell’ottimo pecorino romano.
Un piatto bello da portare in tavola e squisito, dove tutti i sapori e profumi si fondono a perfezione.
Ingredienti
(Sul mio profilo Instagram troverete il video della ricetta)
per gli sformatini
800 g di patate (pesate a crudo)
1 uovo
80 g di parmigiano grattugiato
100 ml di latte
olio extravergine di oliva
sale e pepe
maggiorana fresca q.b.
pangrattato q.b.
burro q.b.
per i carciofi
4-5 carciofi
5 pomodori secchi
1 cucchiaio di capperi
50 g di olive taggiasche
1 spicchio di aglio
prezzemolo q.b.
olio extravergine di oliva
sale e pepe
per la fonduta di pecorino
130 g di Pecorino fresco grattugiato
200 ml di latte intero fresco
5 g di burro
5 g di farina 0
Preparazione
per i carciofi
Pulite i carciofi, eliminate le foglie esterne più dure, spuntateli e privateli dei gambi. Tagliateli a metà, togliete il fieno interno e tagliateli a spicchi. Metteteli a bagno in acqua e limone per non farli annerire. In una padella ponete dell’olio, l’aglio fatto a pezzettini, unite gli spicchi di carciofi ben sgocciolati, aggiustate di sale e pepe, fate rosolare qualche minuto poi sfumate con il vino bianco. Mettete il coperchio e cuocete a fuoco basso. Se necessario aggiungete un mezzo bicchiere di acqua, fate cucinare. A fine cottura unite i pomodori secchi a pezzettini, le olive e i capperi e fate insaporire. Spegnete ed unite il prezzemolo tritato e mescolate.
per gli sformatini
Lessate le patate, privatele della buccia e schiacciatele allo schiacciapatate.
Riunite in una ciotola le patate schiacciate, il parmigiano grattugiato, l’uovo, il latte, le foglioline di maggiorana e aggiustate di sale e pepe. Mescolate bene. Ungete bene con il burro 5 stampi per sformatini (sia il fondo che il bordo) e cospargetelo di pangrattato. distribuite sul fondo e lateralmente metà della preparazione. Distribuite il composto negli stampini e cospargete di pangrattato e fiocchi di burro. Cuocete in forno a 180°C per circa 30 minuti. Lasciate riposare gli sformatini fuori dal forno per 15 minuti, quindi sformateli.
per la fonduta di pecorino
Preparate ora la fonduta; in un pentolino mettete il burro e fatelo fondere poi unite la farina e mescolate. In una casseruola unite il pecorino grattugiato e il latte e fate fondere a bagnomaria, quando il formaggio si sarà completamente fuso, unite il burro fuso con la farina fatto precedentemente. Pepate e togliete dal fuoco.
Versate in un piatto un cucchiaio di fonduta di pecorino e adagiate lo sformatino di patate. Servite con pezzettini con i carciofi, olive, capperi e pomodori secchi.
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