Dolci Tentazioni

Intorchiate pugliesi

Le “Intorchiate” sono dei dolci tipici pugliesi caratterizzati da una forma a treccia e decorati con mandorle e zucchero. Sono biscotti semplicissimi della tradizione contadina preparati con pochissimi ingredienti quali farina, olio extravergine di oliva, vino e zucchero. Leggeri e fraganti, ottimi a colazione ma anche da servire con un buon tè o da gustare…

Cheesecake pasquale alle fragole e cioccolato

Ben ritrovati! Pasqua si avvicina cosi voglio proporvi un’altro dolce da poter servire proprio il giorno di Pasqua. Una cheecake senza cottura, fresca e molto golosa. Una base al ciccolato e una crema molto profumata alle fragole. Per rende il tutto più goloso ho messo su una glassa al cioccolato e visto che siamo in…

Simnel cake

La “Simne cake” è un dolce di origine inglese, preparato durante le festivitá pasquali.  La parola simnel deriva dalla parola similia che in latino significa grano tenero. È un dolce molto sostanzioso ricco di tanti ingredienti come frutta secca, canditi e due strati di pasta di mandorla, di cui uno viene messo al centro del…

Pan di ramerino

Il “pan di ramerino” é un pane dolce tipico toscano, una ricetta che le famiglie toscane si tramandano di generazione in generazione. É un pane morbido arricchito con dell’olio extravergine di oliva, uvetta e rosmarino, infatti ramerino in dialetto toscano indica la pianta del rosmarino. Per un’ottima riuscita é preferibile utilizzare rosmarino fresco e un…

Torta lasciapassare

…torta lasciapassare… Due ingredienti: Lampone e cioccolato per un dolce super goloso che porta la firma del Re del cioccolato, Ernest Knam. Un frolla al cacao racchiude due strati dalle diverse consistenze, una crema pasticcera al lampone e uno strato di torta al cacao, sopra una ganache al cioccolato e per finire tanti lamponi freschi. Un…

Torta Resegone

La torta Resegone é un dolce tipico di Lecco, prende il nome dal Monte Resegone. È realizzata con ingredienti che ne caratterizzano proprio il territorio. In veritá non conoscevo questo dolce, quando l’ho visto da Angela del blog “Tre muffin e un architetto”  mi sono innamorata. Mi hanno conquistato proprio gli ingredienti. Immaginavo giá il…

La mia nuova Apple pie

Ricordo ancora quel giorno… Che emozione stare li davanti a lui incantata nel guardarlo lavorare… Sto parlando di un corso fatto qualche anno fa con Luca Montersino. Ho imparato tanto da lui, ho tutti i sui libri anzi mi manca l’ultimo che spero di acquistare al piu presto. Trovo che sia, a parte la bravura…

Cartoccio siciliano

I cartocci siciliani sono dolci tipici palermitani. Sono dolci fritti, assomigliano nella forma ai cannoli, infatti anche loro sono avvolti sui cannelli. Questi però non sono croccanti come i classici cannoli ma sono morbidi perché sono di pasta brioche. Vengono fritti e farciti con una crema di ricotta rigorosamente di pecora e arricchita con gocce…