Crostata girasole con mele, mandorle e cioccolato

Una base di frolla fragrante, una torta di mele morbida, una namelaka al cioccolato…. Eh si, quello che vi propongo oggi è un dolce speciale. 

Queste tre preparazioni le ho racchiuse in una crostata molto golosa e molto bella da portare in  tavola. L’ho decorata con petali di frolla che formano un meraviglioso fiore, il girasole. Ho realizzato i petali a mano libera senza una formina ma se non ci riuscite vi basterà ritagliare un pezzo di cartoncino a forma di petalo in modo da avere una guida per poi tagliare la frolla. Per la frolla e la torta di mele ho utilizzato la farina 00 Bio di Grandi Molini Italiani

Un crostata rustica, golosa e molto scenografica! Pronti a realizzarla anche voi? …stupirete tutti! 

 

Ingredienti 

per la sable  

360 g di farina 

180 g di burro 

140 g di zucchero a velo 

50 g di farina di mandorle 

1 uovo grande  

un pizzico di sale 

per la torta  

100 g di farina 00 

40 g di mandorle tritate finemente 

110 g di zucchero 

2 uova 

125 g di yogurt 

40 ml di olio 

buccia grattugiata di un limone 

un pizzico di sale 

6 g di lievito per dolci 

1/2 mela 

per la namelaka al cioccolato 

125 g di cioccolato al 50% 

100  ml di latte 

5 g di miele 

2,5 g di gelatina 

200 ml di panna fresca 

Preparazione 

per la sable  

In una planetaria (o va benissimo anche a mano) lavorate il burro, la farina, lo zucchero, il sale e la farina di mandorle sino ad ottenere un composto sabbioso. Unite ora l’uovo e mescolate sino ad ottenere un composto omogeneo e liscio. Formate una palla e fate riposare per un minimo di 2 ore in frigorifero. Dopo che l’impasto si sarà riposato stendetelo in uno spessore di 2 mm e rivestite uno stampo da crostata microforato da 22 cm. Con un coltello affilato rifilate la superficie al livello dell’anello. Ponete lo stampo in frigorifero. Con la restante frolla formate dei petali e posizionateli intorno ad un coppa pasta di 8 cm  a formare un fiore su una teglia coperta da un tappetino microforato.  Una volta formato il fiore ( diametro totale 20 cm) togliete il coppa pasta, spennellate la superficie con un tuorlo sbattuto con un goccio di latte  e  cuocete in forno per 15 minuti a 200° C. 

per la torta 

In una ciotola montate le uova con lo zucchero sino ad ottenere un composto gonfio e spumoso. Unite ora a filo l’olio, lo yogurt e la buccia grattugiata continuando a mescolare con le fruste. Unite infine la farina setacciata con il lievito e le mandorle tritate finemente. Mescolate sino ad ottenere un composto omogeneo. Unite infine la mela tagliata a pezzettini e mescolate. 

Tirate dal frigo la frolla e versate il composto all’interno. Infornate a 180° C per circa 40/45 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare su una gratella.  

per la namelaka al cioccolato 

Mettete la gelatina in ammollo in acqua fredda. Portare a bollore il latte con il miele, quindi aggiungete la gelatina strizzata bene e versate sul cioccolato precedentemente tritato grossolanamente. Emulsionate  col minipimer ed infine incorporare la panna. Conservate in frigorifero per almeno 10/12 ore, meglio se preparata il giorno prima. 

composizione 

Appoggiate la torta crostata su di un piatto. Spolverizzate con dello zucchero a velo, ponete al centro il fiore di pasta frolla e dressate al centro del fiore la namelaka al cioccolato aiutandovi con un sac a poche munito di bocchetta tonda.  

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Crostata girasole con mele, mandorle e cioccolato
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