Crostata con panna cotta profumata al rosmarino, fichi e noci


Finalmente la stagione dei fichi! Sapete che li amo tanto, vero?
Oggi ho preparato una crostata fantastica.
Un guscio croccante di frolla preparata con la farina tipo 1 di Grandi Molini Italiani e foderata con del cioccolato fuso racchiude al suo interno una deliziosa panna cotta al cioccolato bianco e profumata al rosmarino. Sopra l’ho decorata con fettine di fichi freschi a formare un fiore. Il bordo della crostata è arricchito e impreziosito con dei gherigli di noci che conferisco croccantezza e sapore.
Una crostata davvero deliziosa da gustare in questo periodo ancora caldo, fresca e golosa vi piacerà sicuramente!

Ingredienti 

per la frolla 

150 g di farina tipo 1  

70 g di burro 

70 g di zucchero 

1 tuorlo 

un pizzico di sale 

per la panna cotta profumata al rosmarino 

350 g di panna fresca liquida 

80 g di cioccolato bianco 

1 cucchiaio di liquore limoncello o all’arancia  

4 g di gelatina alimentare  

1 rametto di rosmarino fresco 

inoltre 

50 g cioccolato fondente al 50% 

25-30 gherigli di noci 

4- 5 fichi freschi 

 

Preparazione 

per la frolla  

Unite in una ciotola la farina e il burro freddo a pezzettini ed iniziate ad impastare sino ad ottenere un composto sabbioso. Aggiungete lo zucchero, il tuorlo e un pizzico di sale, impastate rapidamente sino a formare un impasto liscio e omogeneo. Avvolgete il panetto in un foglio di pellicola trasparente e fatelo riposare in frigo per circa 1 ora. Passata l’ora, riprendete dal frigo la frolla e stendetela con un matterello su un foglio di carta da forno, foderate uno stampo di diametro 18 cm, bucherellate con una forchetta. Coprite la base della torta con la carta forno, quindi distribuite i legumi secchi e cuocete in bianco la frolla a 180°C per 20 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare il guscio su una gratella. Una volta raffreddato, sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria e poi spennellatelo bene su tutto il disco di frolla. Spennellate un pò di cioccolato su una metà del gheriglio di noci e attaccatele lungo il bordo. Fate solidificare bene.  

per la panna cotta  

Per prima cosa mettete i fogli di gelatina in una ciotola con acqua fredda per ammorbidirla. Mettete in un pentolino la panna e gli aghi di rosmarino, scaldate a fuoco basso, senza far bollire. Spegnete unite la colla di pesce ben strizzata, quindi mescolate. Filtrate con un colino e versate in una ciotola dove precedentemente avrete sminuzzato il cioccolato bianco. Mescolate sino a quando non si sarà sciolto. Infine unite il liquore e fate leggermente raffreddare. 

composizione 

Appoggiate il guscio di frolla su di un piatto da portata. Versate la panna cotta nel guscio di frolla piano piano e fate rapprendere in frigo per qualche ora.  Decorate la crostata con fettine di fichi e un fico tagliato a spicchi a formare un fiore posto al centro della crostata. Infine decorate con qualche rametto di rosmarino. 

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Crostata con panna cotta profumata al rosmarino, fichi e noci
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