Charlotte con madeleine alle pesche e pistacchio

Oggi vi propongo un dolce sublime. Una charlotte! Non la classica charlotte ma una versione speciale. Una corona di delicate e profumate madeleine racchiude una bavarese golosissima al pistacchio, sopra ad impreziosire e dare freschezza al dolce delle fettine di pesca noce. Un dessert elegante e raffinato, bello da portare in tavola e ideale da servire dopo pranzo o cena. Vi sorprenderà! 

Ingredienti  

per le madeleine 

190 g di farina 00 Grandi Molini Italiani 

90 g di zucchero  

3 uova  

7 g di lievito per dolci 

40 ml di latte 

95 g di burro  

scorza grattugiata di un limone 

per la bavarese al pistacchio 

135 ml di latte fresco 

20 g di zucchero 

135 g di cioccolato bianco 

50 g di pasta di pistacchio 

285 g di panna fresca 

3 tuorli 

5 g di gelatina alimentare 

inoltre 

3 pesche nettarie 

miele 

Preparazione  

per le madeleines 

Montate le uova con lo zucchero sino ad ottenere un composto bello gonfio. In una ciotola unite la farina 00 setacciata col lievito ed unitelo al composto di uova e zucchero. Infine unite il latte ed il burro fuso e mescolate dal basso verso l’alto per non far sgonfiare il composto. 

Trasferite il composto nello stampo da madeleines precedentemente imburrato e infarinato aiutandovi con un cucchiaino. Lasciate riposare in frigorifero per 2/3 ore. 

Infornate a 180°C in forno già caldo e fate cuocere per circa 10/15 minuti. Sfornate e procedete con il composto rimasto.   

per la bavarese al pistacchio 

Mettete i fogli di gelatina in una ciotola con acqua fredda per ammorbidirla. Mescolate in una ciotola i tuorli con lo zucchero e versate a filo il latte fatto riscaldare, mescolate. Cuocete la crema a bagnomaria o a fuoco molto basso, mescolando in continuazione, sino ad una temperatura di 82° (la crema non deve bollire); quindi spegnete e incorporate i fogli di gelatina strizzati e mescolate bene. Aggiungete il cioccolato bianco a pezzettini e fate sciogliere poi unite la pasta di pistacchio e mescolate bene. Lasciate intiepidire e poi incorporate delicatamente la panna semi montata.  

composizione  

Mettete sul fondo di un anello da 18 cm le madeleines divise a metà. Versate la bavarese al pistacchio all’interno e mettete in frigorifero per far rapprendere (meglio se per tutta la notte).  

Una volta rassodata la bavarese rimuovete anello. Tagliate la parte gonfia delle madeleines e decorate il bordo della bavarese. Tagliate le pesche a fettine sottili e mettetele a centro della  a formare un fiore. Spennellate le pesche con del miele. 

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Charlotte con madeleine alle pesche e pistacchio
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