Tarte pirouette

tarte pirouette 1

… Lunedì, weekend finito, si ritorna al lavoro, che ne dite se iniziamo la settimana in dolcezza? Certo che si… Golosa? Nooooo, golosissima. Una frolla alle nocciole racchiude una mousse al cioccolato e nocciola e un cremoso al cioccolato al latte, su degli streusel croccanti alle noci. Davvero irresistibile vero? Provatela e vedrete che il lunedì vi sorriderá ! E con questo  dolce “ricaricante” vi auguro buon inizio settimana.

(ricetta di Gianluca Fusto tratta dal giornale di Jamie Oliver e leggermente modificata)

Ingredienti

per la frolla alle nocciole

220 g di farina 0

40 g di nocciole tostate

80 g di zucchero semolato

100 g di burro

1 uovo

1 pizzico di sale

per la mousse al cioccolato e pasta di nocciole

140 g di cioccolato fondente

85 ml di latte intero fresco

180 ml di panna fresca

30 g di pasta di nocciole

1,5 g di colla di pesce (1 foglio e ½ di colla di pesce Pan degli Angeli)

per la crema inglese di base

130 ml di panna

130 ml di latte intero fresco

3 tuorli

25 g di zucchero semolato

per il cremoso

180 g di cioccolato al latte

320 g di crema inglese di base

1,5 g di colla di pesce (1 foglio e ½ di colla di pesce Pan degli Angeli)

per gli streusel alle noci

50 g di farina 0

50 di granella di noci

50 g di burro

50 g di zucchero semolato

un pizzico di sale

Preparazione

per la frolla alle nocciole

In una ciotola mettete il burro, le nocciole tritate finemente, lo zucchero, l’uovo ed iniziate ad amalgamare poi unite la farina e impastate sino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Avvolgete il panetto in un foglio di pellicola trasparente e fatelo riposare in frigo per circa 1 ora.

Passata l’ora, riprendete dal frigo la frolla e stendetela con un mattarello su un foglio di carta da forno, foderate uno stampo di diametro 24 cm e altezza di circa 3 cm imburrato, bucherellate con una forchetta. Coprite la base della torta con la carta forno, quindi distribuite i legumi secchi e cuocete in bianco la frolla a 180° per 20 minuti.

per la mousse al cioccolato e pasta di nocciole

Mettete i fogli di gelatina in una ciotola con acqua fredda per ammorbidirla. Montate la panna con le fruste elettriche e riponetela in frigorifero. Nel frattempo in un pentolino scaldate il latte e scioglietevi la gelatina ben strizzata mescolando continuamente. Contemporaneamente in un altro pentolino sciogliete a bagnomaria il cioccolato fondente, una volta sciolto unite poco per volta il latte mescolando energicamente. Aggiungete poi la pasta di nocciola e mescolate. Fate intiepidire e unite la panna precedentemente montata.

per la crema inglese di base

In una casseruola portate a bollore il latte con la panna. In un altro pentolino mescolate lo zucchero con i tuorli e poi versateci il composto di latte e panna poco per volta mescolando. Cuocete il tutto a fuoco molto basso, mescolando in continuazione sin quando il cucchiaio no velerà (mi raccomando il composto non deve bollire, la temperatura non deve superare gli 82°);

per il cremoso

Mettete i fogli di gelatina in una ciotola con acqua fredda per ammorbidirla. Aggiungete cosi i fogli ben strizzati alla crema inglese calda e mescolate. Unite poi il cioccolato fatto fondere a bagnomaria e mescolate sino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Versate il cremoso in una ciotola e coprite con della pellicola a contatto. Ponete in frigorifero per tutta la notte.

per gli streusel alle noci

Unite in una ciotola la farina, lo zucchero il burro e la granella di noci, mescolate velocemente formando della briciole. Spargetele in una teglia ricoperta da carta da forno e infornate a 200° per circa 20 min.  Fatele raffreddare.

per il montaggio

Versate la mousse al cioccolato all’interno della frolla e lasciate rassodare per un paio di ore. Con l’aiuto di un sac a pochè munita di bocchetta liscia, decorate con il cremoso formando una spirale. Infine disponete gli streusel intorno alla crostata. tarte pirouette 2tarte pirouette 3tarte pirouette 4

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Tarte pirouette
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