Pan brioche variegato al cacao, caffè e vaniglia
Oggi vi propongo un pan brioche molto gustoso e scenografico. E’ preparato con tre impasti diversi, uno alla vaniglia, uno al caffè e poi uno al cacao. Un pan brioche molto morbido per la presenza dello yogurt, semplice da preparare, ottimo per una prima colazione o una merenda sana e golosa. Buonissimo farcito con la marmellata o la crema spalmabile alle nocciole. Per ottenere un ottimo risultato vi raccomando di incordare bene l’impasto e rispettate i tempi di lievitazione. Allora pronti a mettere le mani in pasta?
Ingredienti
per due pan brioche
per l’impasto alla vaniglia
125 g di farina 00
125 g di farina manitoba
6 g lievito di birra fresco
un pizzico di sale
100 ml di yogurt bianco
30 ml di latte
1 uovo
30 g di burro
50 g di zucchero
semi di una bacca di vaniglia
per l’impasto al caffè
125 g di farina 00
125 g di farina manitoba
6 g lievito di birra fresco
un pizzico di sale
30 ml di yogurt bianco
100 g di caffè espresso
1 uovo
30 g di burro
50 g di zucchero
per l’impasto al cacao
100 g di farina 00
125 g di farina manitoba
25 g di cacao
6 g lievito di birra fresco
un pizzico di sale
100 ml di yogurt bianco
30 ml di latte
1 uovo
30 g di burro
50 g di zucchero
inoltre
1 uovo
lamelle di mandorle
Preparazione
per l’impasto alla vaniglia
In una planetaria mettete le farine, il latte dove avrete sciolto precedentemente il lievito di birra, lo yogurt, l’ uovo e i semi della bacca di vaniglia ed iniziate ad impastare con il gancio. Unite poi lo zucchero ed il sale e continuate ad impastare sino ad ottenere un composto omogeneo, unite ora il burro ammorbidito fatto a tocchetti poco per volta e lavorate l’impasto fino a quando sarà liscio e si sarà staccato dalla ciotola richiederà circa 15/20 minuti. ( L’impasto si dovrà incordare al gancio. Fate quindi la prova del velo: l’impasto sarà ben incordato quando, se steso e tirato con le dita, formerà un velo trasparente senza rompersi)
Formate ora una palla e mettetela in una ciotola e fate lievitare sino al raddoppio in un luogo lontano da correnti (forno spento con lucina accesa andrà benissimo).
per l’impasto al caffè
In una planetaria mettete le farine e il caffè, il lievito di birra, lo yogurt, l’ uovo ed iniziate ad impastare con il gancio. Unite poi lo zucchero ed il sale e continuate ad impastare sino ad ottenere un composto omogeneo, unite ora il burro ammorbidito fatto a tocchetti poco per volta e lavorate l’impasto fino a quando sarà liscio e si sarà staccato dalla ciotola richiederà circa 15/20 minuti. ( L’impasto si dovrà incordare al gancio. Fate quindi la prova del velo: l’impasto sarà ben incordato quando, se steso e tirato con le dita, formerà un velo trasparente senza rompersi)
Formate ora una palla e mettetela in una ciotola e fate lievitare sino al raddoppio in un luogo lontano da correnti (forno spento con lucina accesa andrà benissimo).
per l’impasto al cacao
In una planetaria mettete le farine, il cacao setacciato, il latte dove avrete sciolto precedentemente il lievito di birra, lo yogurt, l’ uovo ed iniziate ad impastare con il gancio. Unite poi lo zucchero ed il sale e continuate ad impastare sino ad ottenere un composto omogeneo, unite ora il burro ammorbidito fatto a tocchetti poco per volta e lavorate l’impasto fino a quando sarà liscio e si sarà staccato dalla ciotola richiederà circa 15/20 minuti. ( L’impasto si dovrà incordare al gancio. Fate quindi la prova del velo: l’impasto sarà ben incordato quando, se steso e tirato con le dita, formerà un velo trasparente senza rompersi)
Formate ora una palla e mettetela in una ciotola e fate lievitare sino al raddoppio in un luogo lontano da correnti (forno spento con lucina accesa andrà benissimo).
Formatura
Una volta raddoppiati gli impasti divideteli tutti in due parti uguali. Ora prendete i primi tre impasti alla vaniglia, al cacao e al caffè e metteteli da parte coperti con della pellicola.
Procedete con i tre rimanenti impasti nella formatura del primo pan brioche. Ponete l’impasto alla vaniglia su di un foglio di carta da forno leggermente infarinato e stendete a formare un rettangolo 20*30 cm. Su un altro foglio di carta da forno leggermente infarinato stendete l’impasto al caffè in un rettangolo 20*30 cm. Ora ribaltate il foglio con l’impasto al caffè su quello alla vaniglia ed iniziate ad arrotolare dal lato più corto, formando un rotolo. Ora stendete l’impasto al cacao in un rettangolo e avvolgete il rotolo all’interno dell’impasto formando un rotolo.
Procedete in questa maniera con la formatura dell’altro pan brioche.
Foderate ora due stampi a cassetta 20*10*10 con della carta da forno e mettete il due rotoli. Fate lievitare sin a quando l’impasto arriverà a circa 2 cm dal bordo. Spennellate ora con l’uovo cospargete con delle lamelle di mandorle ed infornate a 180° C per circa 30-40 minuti.
NOTE
Potete impastare la sera prima diminuendo il lievito di birra di 2 g, una volta impastato mettete l’impasto in una ciotola unta di olio, coprite e lasciate a temperatura ambiente per 30 minuti dopo mettere la ciotola in frigorifero (l’impasto vedrete che lieviterà, non preoccupatevi). Al mattino tirate la ciotola dal frigorifero e lasciate l’impasto a temperatura ambiente per circa 1 ora. Procedete poi come da ricetta.
Tutti gli ingredienti devono essere a temperatura ambiente.
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