Intorchiate pugliesi
Le “Intorchiate” sono dei dolci tipici pugliesi caratterizzati da una forma a treccia e decorati con mandorle e zucchero. Sono biscotti semplicissimi della tradizione contadina preparati con pochissimi ingredienti quali farina, olio extravergine di oliva, vino e zucchero. Leggeri e fraganti, ottimi a colazione ma anche da servire con un buon tè o da gustare a fine pasto con un buon bicchiere di vino dolce. Sono perfetti per gli intolleranti alle uova e al lattosio e si conservano bene per molto tempo. Io ne vado matta… Quella crosticina croccante e il profumo delle mandorle fará innamorare anche voi!
Ingredienti per circa 20 biscotti
per i biscotti
500 g di farina 00
150 ml di vino bianco
150 ml di olio extravergine di oliva
120 g di zucchero semolato
1/4 di cucchiaino di ammoniaca
un pizzico di sale
per decorare
mandorle q.b.
zucchero di canna q.b.
Preparazione
In un pentolino versate l’olio e il vino, mescolate e fate leggermente riscaldare. In una planetaria mettete la farina setacciata, il sale, lo zucchero, l’ammoniaca e pian paino iniziate a versare l’olio e il vino intiepidito. Impastate sino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Coprite la ciotola con della pellicola e fate riposare l’impasto a temperatura ambiente per circa 30 minuti. Trascorso il tempo prelevate un pezzettino di impasto e fatelo rotolare sul piano di lavoro formando un filoncino lungo circa 25 cm. Attorcigliatelo ora su se stesso formando una treccia e passatelo nello zucchero di canna. I biscotti devono essere completamente ricoperti. Decorate ora con tre mandorle cercando di incastrarle nell’impasto. Procedete sino a quando l’impasto non sarà terminato. Mettete i biscotti in una teglia ricoperta da carta da forno distanziati fra loro e infornate a 180° C per circa 25/ 30 minuti o sino a quando non saranno ben dorati. Fate raffreddare e conservate in un barattolo ermetico.
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