Treccia di Pasqua ripiena
…oggi volevo proporvi una ricetta salata da portare sulla tavola di Pasqua come antipasto ma sarebbe perfetta anche per una gita fuori porta, una treccia ripiena e decorata con tanti semi e uova. L’impasto viene diviso in tre parti che a loro volta vengono farcite e poi richiuse a formare dei filoncini. Questi poi vengono avvolti da tre diversi tipi di semi e poi intrecciati a formare una treccia, sopra viene decorata con delle uova. Il ripieno é fatto di salame, olive e provolone ma potete variarlo a vostro piacimento. É una treccia molto soffice all’ interno e croccante all’esterno per via dei semi. Profumata e molto gustosa… vi conquisterá, ne sono certa! Buona Pasqua!!
Ingredienti
(Ricetta di Sara Papa trata dal libro “Tutta la bontá del pane”)
400 g di farina 00
200 g di semola rimacinata
370 ml di acqua
8 g lievito di birra o 150 g di lievito madre
30 ml di olio extravergine di oliva
10 g di sale
per il ripieno
150 g di provolone dolce
100 g di salame napoli o soppressata
100 g di olive verdi denocciolate
per la decorazione
4 uova
semi di papavero q.b.
semi di zucca e girasole q.b.
semi di sesamo q.b.
Preparazione
Setacciate la farina e formate al centro un incavo dove andrete a mettere il lievito sciolto nell’acqua.
Iniziate ad impastare a mano oppure con una planetaria, aggiungete il sale e l’olio. Continuate a impastare fino ad ottenere un impasto elastico ed omogeneo.
Mettetelo in una ciotola unta di olio e lasciatelo lievitare fino al raddoppio del suo volume coperto da un canovaccio. Nel frattempo tagliate a oezzettini il formaggio e il salame ed unitelomin una ciotola con le olive, mescoate e tenete da parte. Versate ora l’impasto lievitato su una spianatoia e prelevate 100 g per la decorazione.
Dividete poi l’impasto in tre parti da cui ricaverete tre filoncini che andrete ad appianare con una larghezza di circa 8-9 cm su cui andrete a mettere la farcia.
Chiudete con i polpastrelli la pasta, saldando bene le estremitá. Mettete i tre filoncini allineati su carta da forno cosparsa di semola. Spennelateli con 1 uovo sbattuto e cospargete ogni filoncino con i tre diversi tipi di semi. Intrecciate i filoncini ripieni formando una treccia.
Incastrate nell’impasto 3 uova e mettete su ognuno delle striscioline di impasto messo da parte formando una croce.
Lasciate lievitare 15/20 minuti e cuocete in forno preriscaldato a 180 C per 40/50 minuti.
Commenti
Ciao davvero bella e buona questa treccia , mi sapresti dire come la posso conservare se la preparo il giorno prima o se è meglio prepararla il giorno stesso in cui devo presentarla agli ospiti . Ti ringrazio e complimenti
Potresti preparla domani, la inforni e poi la domenica la riscaldi. Grazie mille
Perfetto grazie