Millefoglie salata con mousse al prosciutto crudo
Tra un po’ si avvicina Capodanno e così voglio darvi un’idea molto carina ed elegante da portare in tavola per questa festività. Una millefoglie salata con una deliziosa mousse al prosciutto crudo. Un antipasto scenico e molto gustoso. Ho preparato la millefoglie con una finta pasta sfoglia, più semplice da preparare e più leggera perché parte del burro viene sostituito con del formaggio spalmabile. La preferisco perchè è anche più saporita e profumata. Ho farcito poi la mia millefoglie con una mousse buonissima al prosciutto crudo, dal profumo delicato e persistente, quello di @veroni_salumi della linea gli Affettati Nature, proposti nell’innovativo packaging 100% riciclabile, con vassoio in carta certificata FSC®️. Un antipasto perfetto per impreziosire e festeggiare questo ultimo dell’anno. Che ne dite?
Ingredienti
per l’impasto
125 g di farina 0
125 g di farina di tipo 1
200 g di burro
200 g di formaggio spalmabile
1/4 di cucchiaino di lievito istantaneo (tipo pizzaiolo paneangeli)
1/4 di sale
per la mousse di prosciutto crudo
150 g di mascarpone
200 g di formaggio spalmabile
160 g di prosciutto crudo
pepe q.b.
inoltre
prosciutto crudo q.b.
foglioline di timo
Preparazione
per l’impasto
Mettete le farine, il sale e il lievito, in un frullatore e azionatelo per 15 secondi per amalgamare il tutto. Aggiungete il burro e frullate per qualche altro secondo, fino a che il composto non avrà l’aspetto di grosse briciole. Aggiungete il formaggio cremoso e lavorate il tutto fino a che l’impasto non formerà una palla attorno alle lame. Non lavorate troppo l’impasto. Trasferite l’impasto su un piano leggermente infarinato e lavoratelo per qualche secondo, giusto per compattarlo. Con un matterello stendete l’impasto in un rettangolo e fate un giro di pieghe a tre, fate riposare l’impasto in frigorifero per 30 minuti. Dopo riprendete l’impasto stendetelo in un rettangolo e fate un altro giro di pieghe a tre. Lasciate riposare nuovamente in frigorifero per 30 minuti.
Prendete l’impasto dal frigo e stendetelo su di un piano leggermente infarinato in un rettangolo spesso circa 2 mm e ritagliate delle strisce 6*10 cm. Mettete le sfoglie su una teglia e con una forchetta bucherellate tutta la superficie. Infornate a 200° C per 20 minuti.
per la mousse di prosciutto crudo
Unite in un mixer il mascarpone, il formaggio spalmabile, il prosciutto fatto a pezzettini e il pepe e frullate sino ad ottenere un composto liscio e omogeneo .Mettete la crema cosi ottenuta in una sac à poche munito di bocchetta francese.
per la composizione
Distribuite sul primo rettangolo di sfoglia la mousse al prosciutto crudo aiutandovi con il sac a pochè. Coprite col secondo rettangolo di sfoglia e ripetete il procedimento. Infine ricoprite con l’ultimo strato di sfoglia. Procedete sino a finire le sfoglie.
Decorate con un ciuffetto di mousse al prosciutto crudo, una fettina di prosciutto crudo e qualche foglia di timo.
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