Mini tarts con cremoso al pistacchio
…con l’arrivo dell’estate si ha voglia di dolci freschi, vero? Quello di oggi è un dolce semplice, goloso e fresco. Una base croccante al pistacchio e mandorle profumata al cocco e servita con un goloso cremoso ai pistacchi. Sopra ho dato freschezza con delle fragole ma potete utilizzare anche i lamponi che con la loro nota acidula ben si sposano con la dolcezza del cremoso al pistacchio. Croccante, cremoso e facile da preparare vi farà innamorare!
Ingredienti
per lo streusel al pistacchio, mandorle e cocco
40 g di farina 00
20 g di farina di cocco
30 g di farina di pistacchio
30 g di farina di mandorle
50 g di zucchero
60 g di burro
un pizzico di sale
per il cremoso al cioccolato bianco e pistacchio
50 g di cioccolato bianco
65 g di crema di pistacchio
100 ml di panna fresca
75 ml di latte intero
25 g di mascarpone
3 g di miele
2,5 g di gelatina (1 e 1/4 di fogli di colla di pesce Pan degli Angeli)
per la decorazione
fragole o lamponi
granella di pistacchi q.b.
Preparazione
per lo streusel al pistacchio, mandorle e cocco
In una ciotola unite la farina 00, la farina di cocco, la farina di pistacchio, la farina di mandorle, il sale, lo zucchero e il burro. Lavorare velocemente con le mani formando delle briciole. Spargetele in 6 stampi monoporzione da 7 cm e fate riposare in frigorifero per un paio d’ore. Poi infornate a 200 °C per circa 8- 10 min. Lasciate raffreddare su una gratella.
per il cremoso al cioccolato bianco e pistacchio
Per prima cosa mettete i fogli di gelatina in una ciotola con acqua fredda per ammorbidirla. Portate a bollore in una casseruola il latte con il miele, spegnete ed unite la gelatina ben strizzata e mescolate. In un pentolino sciogliete a bagnomaria il cioccolato, unite la pasta di pistacchio e mescolate. Versate un terzo del composto di latte sul cioccolato, mescolando energeticamente. Unite l’altra parte di latte a filo e mescolate bene sino a quando non avrete incorporato tutto. Unite la panna fredda e mixate con un mixer sino a rendere in composto liscio e omogeneo. Versate la crema in un contenitore coprite con della pellicola a contatto e conservate in frigorifero per tutta la notte.
per la composizione
Con l’aiuto di una tasca da pasticceria munita di bocchetta a stella dressate la crema al cioccolato bianco e pistacchio sui dischetti di streusel. Decorate con granella di pistacchio e fiorellini di fragole.
Commenti
Mamma mia O_O che meraviglia!! Dapprima m’ha colpito la decorazione.. poi pian piano ho letto gli ingredienti! Ma la base è pazzesca! pistacchi.. cocco.. Da svenimento davvero! Un bacione
Si una base croccante davvero super! Un dolce goloso e fresco… grazie cara!